Этот рассказ не должен был пройти преноминацию. Единственное объяснение тому, как это могло произойти - у Демьяна случился немотивированный приступ человеколюбия.
Тема здесь пришита такими грубыми нитками, что так и хочется сказать "а шулера - канделябром по наглой рыжей!"
Ну, какая там мечта о космосе! Космос - это очень абстрактно. Прикинем на вещах, к нам более близких. Скажем, человек мечтает съездить лет на пять в Юго-Восточную Азию, выучить сразу кантонский и мандаринский диалекты китайского. И тайский впридачу. Но... денег надо немерено, дети пошли, их надо учить не тайскому, или как минимум не только тайскому. И тут любимая вторая половина говорит: Не люблю тебя больше. Давай обсудим, как нам лучше устроить дальше наши жизни.
Так вот, если Азия (космос) там вправду была мечтой - на этом месте туда попасть - только подпоясаться. Совместно нажитых детей оставляешь виноватой в "потере чувств" второй половине, сам - решаешь организационные вопросы (типа, как деньги поделить и визу получить) и вуаля - вот она мечта. А главное, не перед кем оправдываться не надо, почему это мечта вышла в топ приоритетных жизненных задач.
Но это только если мечта и вправду космос (Азия). А вашему герою надо не космоса, а въехать туда на белом лимузине строго определенного фасона. И чтобы ковровая дорожка под ногами обязательно определенного оттенка. Ему важен не результат, а как все это обставлено. Все это открывает большой простор для рассуждений об отталкивающих человеческих характерах, но полностью снимает вопрос, какое все это имеет отношение к текущему креативу.
Вообще, я открывала ваш рассказ с радостным предвкушением. Осталась сильно разочарована. После него во рту гадкий привкус мыла. Только не того розового, которым кормят читателя приличные чиклитовские авторы, а дегтярного. И будто бы им кто-то уже ноги вымыть успел, перед тем, как вы нам тут обмылки предложили.
Текст изобилует неснимаемыми логическими несуразицами. Начиная от лингвистики (ясно, что пытались сделать... но, можно же было хоть почитать, как такие процессы происходят! Чтобы не громоздить неприятной для просмотра чепухи), физиологии и заканчивая логикой характеров. Идея, которая вас волнует, мне тоже очень волнительна (ее успели качественно избить американские фантасты, кстати). Но вот для того, чтобы ее показать, вы набили текст несуразными марионетками. И даже если принять это за литературную условность и дальше не придираться - то даже марионетки так двигаться не могут!
Это был первый выплеск непосредственных читательских эмоций:) Если дальше все заявленные тезисы рассмотреть подробно, от текста камня на камня не останется. Наверное, не стоит?
З.Ы. Подчеркиваю, что все вышесказанное относится к тексту. А сам автор - хорош, и очень мне симпатичен. И я обязательно прочитаю и второй конкурсный рассказ. Как только расправляюсь с подсудной группой, которая была отложена ради того, чтобы почитать текст интересного мне автора (а не каждый имеет такие привилегии, обращаю ваше внимание:))
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 07.06.2012 в 17:11.
|