Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2012, 16:34
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Гарри, очень неплохо. Если сравнивать с прошлым Креативом, виден заметный прогресс.

Раз уж я пошла читать рассказы подсудной группы, автор должен получить с этого свой цимес.
Скрытый текст - В этом качестве два практических совета:

1) почитать (или перечитать, если читали раньше) Грема Грина "Шесть дней кондора". Причем не ради сюжета, а анализируя, как автор пишет (его очень хорошо перевели на русский).
2) Деепричастие (и деепричастный оборот) обозначает добавочное действие, которое совершается как бы в нагрузку к основному. Когда показывается динамичное развитие событий, имеет смысл от них отказаться вообще. Пример:
Цитата:
Пуля просвистела рядом с головой, заставив меня упасть на газон. Местная полиция совсем обнаглела, устроив стрельбу на улице. Сзади воет сирена приближающегося патруля.
Если убрать отсюда все деепричастия, темп будет куда выше, что, собственно, и требуется:
Рядом с головой свистнула пуля, я рывком пригнулся. Местная полиция совсем обнаглела - стреляет на улице! Назойливый вой сирены. Патруль явно на подходе...

И т.п., и т.д.

Скрытый текст - Логическая головоломка:
Гарри, а почему стрелять надо было обязательно в стенку минобороны? Из текста выше следовало, что эта дрянь, подстегивающая агрессию, накрывает всю планету целиком. Какая тогда разница, где ее инсталлировали? Почему нельзя было где-нибудь в безлюдном месте разместить? Это чтобы был повод для погони? И еще непонятно, с чего на гг началась охота. На чем он засветился? Ну, спустился себе на высокотехнологичном катере... Невидимом и т.п. Кто мешал дальше тихонько сбегать в центр города и стрельнуть? У вас выглядит так, как будто первое, что он сделал после приземления, так это раскинул плакат: "Я диверсант и враг"
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 07.06.2012 в 16:39.