Из окон малой столовой доносились голоса.
- Я, конечно, не жалуюсь, трапеза была обильной, но я здесь по другому поводу, Астер.
- Да-да, я знаю. Кстати, Атра, ты еще не пробовала это пирожное.
- И все-таки… Может, ответишь на пару вопросов?
Разговаривающие расположились на кушетках рядом с низким столиком в небольшой зале. Тихое журчание фонтана располагало к ничего не значащей беседе. Колдунья в легком платьице с открытой спиной лежала на животе, отпивая чай из фарфоровой пиалы и болтая босыми ногами в воздухе.
- Что там за вопросы?
- Ну, прошел слушок, что у тебя недавно юбилей был… Сколько там тебе стукнуло?
- Ой, какие наши годы! 130 лет.
- Хм… То есть по людском меркам, что-то в районе 20?
Приподнявшись на локтях, эльф посмотрел на собеседницу. Серые глаза, тонкие черты лица, легкая курносость, ничуть не портящая его. Иссиня-черные волосы, как обычно, растрепаны. Непослушная прядь упала на лицо. Убрав ее и положив в рот виноградину, хозяин снова расслабился. После теплой одежды в одном из заснеженных городов ему хотелось легкости. Сегодня на нем была белая туника с серебряной вышивкой, подчеркивающая стройность тела.
- По-моему, я добился неплохих результатов за этот срок. Довольно малый для моего народа…
- О, да! – Атра улыбнулась. – Смерть родителей и скитания по иным мирам… Обучение разнообразным видам магии, контракт с демонами, захват власти над группой миров…
- Тебе прекрасно известно, что трон я занял по праву крови.
- Да кто спорит… А кем были родители?
- Отец – ректор Университета, а мать – главный врач Императорской больницы… У меня хорошая наследственность, - улыбнувшись, он отпил из бокала с вином.
- Кстати, а где твой меч?
Взмахом руки он указал на полку. Простая гарда, черный камень тонкие руны на узком серебристом лезвии… и удушающая аура, сама по себе высасывающая силы. Щелчок пальцев, и лезвие скрылось в простеньких ножнах из кожи левиофана.
- Я его с собой редко беру. Ты же знаешь: я не конфликтный…
- О да, просто ангел - волшебница озорно прищурилась, – А чем ты занимаешься? Ну, кроме магии, конечно…
- Да живу… Маленькие такие радости. Читаю понемногу. – Кивнул на гору книг на столе. Взяв вновь наполненный нимфой бокал, отпил немного. – Выпить не откажусь, да и не только выпить…
Проводив служанку взглядом, ухмыльнулась:
- Вижу-вижу, как ты не против «не только выпить»…
- Ты что-то сказала?
- Это я так, о своем, о женском. Читала твои стихи… А как насчет хокку?
- Что-то знакомое…Нерифмованное трехстишье? Там 17 слогов, 5-7-5?
- Да. Что-нибудь экспромтом.
- Не получается у меня такая поэзия…
Я иду вперед
И смотрю по сторонам -
Так интересней.
Доев пирожное, она села, отыскала ногами и надела босоножки на высоченном каблуке, которые сами зашнуровались.
- Прости, но мне пора.
Щелкнув пальцами, Атра отключила диктофон и убрала бусину с записью в сумочку из кожи саламандры.
- Я провожу тебя.
Так это я, точнее часть меня, точнее я бываю и таким… / Каждому нужно зеркало. Пусть и не во весь рост.
«Морально то, после чего вы чувствуете себя хорошо. Аморально то, после чего вы чувствуете себя плохо.» Эрнест Хемингуэй.

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.
|