Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 07.06.2012, 11:00
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Круговая порука 4
В очередной раз, читая рассказы Дмитрия, ловлю себя на мысли, что так должна писать девушка )) Что " Сотую ноту" припомнить, что этот рассказ... Ну, дык, ладно, лирику придушим и объявим мертворожденной. К делу.
А рассказ "сырой". Я его прочитал дважды, о впечатлениях поделюсь чуть ниже, но, что осталось неизменным, так это мнение, что доделывать надобно. В любом случае. Вот, для полноты картины, замечания на полях, которые оставлял:
- "Я помню грядущее и предрекаю прошлое."- Фраза, которая в начале мне показалась логическим ляпом. Но, не все так однозначно, как кажется )) Об этом ниже.
- "Я живу в маленькой хижине на окраине обитаемого космоса."- Я живу в палатке на кончике носа Васи Иванова. Фразы по смысловому ряду одинаковые.
- " На заштатной планете" - а "штатные", это состоящие в Штатах?
- "Загадка, как мы вообще смогли сохранить человеческий облик." - а войны побуждают к отращиванию хвостов и когтей?
- "когда люди пытались найти себя заново в мире, где не нужно каждый день готовиться к смерти – человечество пробудилось" - Тут недавно читал довольно занудную статью о победе над старением. Так вот, основные копия ломаются, что проблема не в том, чтобы остаться живым и молодым, а в том, чтобы остаться человеком. Все сходятся на мысли, что бессмертное создание будет обладать иной логикой и психикой, но в рассказе подобная мысль не прослеживается.
- "Вновь возникли города и даже целые планеты поэтов и скульпторов, художников и музыкантов." - а кто их, пардоньте, кормил и задницу подтирал? Пришельцы с планеты гастарбайтеров?
- "Даже императоры, эти демоны битвы, устали от насилия. Поэтому я и покинул их, и поэтому не поеду к ним сейчас. Пусть наслаждаются миром, пока могут." - а пророк, что, сразу будет подстрекать к насилию?
- "Если не считать десяток-другой трупов, да стонавших раненых солдат, стена, на которой она стояла, была пуста" - пустота, это отсутствие чего-либо. Лиара еще и себя не посчитала, и топоры свои, и, наверняка, много чего еще.
- "Раненные кэллайцы, впрочем, были теми же трупами, только ещё не знали об этом" - а трупы знают, что они трупы?
- "Они знают, что пощады можно не ждать" - странно, раненные только что не подозревали об этом.
- "Но когда стало казаться, что бой безнадёжен, кэллайцы заколебались." - ага, прямо так и сказали "блин, как же мы заколебались шашками махать!"
- "Она бросила в бой весь оставшийся резерв гвардии." - вообще-то странно: крепость почти пала, а резервы остались.
- "Но офицера, который начал было отдавать верные приказы, Лиара зарубила лично, а другого у них уже не нашлось." - а без офицеров, извините, мы не отступаем...
- "инженеры снимают со стопоров последние осадные машины, и те, по одной, отъезжают от стены" - зачем их отгонять, если враг разбит? По крайней мере, так срочно?
- "Лиара преградила путь второму – высокому кэллайцу с лейтенантской гравировкой на нагруднике" - который он снял с убитого ранее последнего офицера...
- "Через миг раздался грохот разбившегося тела." - интересно было бы послушать - грохот разбившегося тела.
- "перерубленное напополам копье упало на камни" - как еще можно разрубить копье, если не на половины?
- "Его крик оборвался, когда топор размозжил его череп." - он бы заткнулся, если бы разрубили не его череп?
-"... на клич отозвались ее товарищи. Там не было никого, кто мог бы ее напугать." - товарищи должны пугать?
- "Она встала, привела себя в порядок и вышла в пустой коридор. Постояла в нерешительности и побрела в сторону кают-компании. Там был отличный выбор вин и более крепких напитков." - проснулась, вышла в коридор и задумалась, выйти из запоя или нет. Решила продолжить бухать.
- "... хотя выпить и предаться депрессии у нее не вышло, она почувствовала, что вполне не против поспать еще несколько часов." - бухать обломалось, пошла опять массу давить. А чем еще заняться девушке?
- "Залло взял театральную паузу" - меня всегда интересовал вопрос: чем театральная пауза отличается от остальных?
- "Дальше Лиара слушала вполуха. Ей всё это было известно." - то есть, всем все известно, но брифинг - это святое! Нужно торжественно объявить читателю, что там происходит... А герои в это время скучают...
- "Все технологии, построенные на грави-полях, выходили из строя." - из строя может выйти техника, а не технология. Технология - это научные и производственные процессы, порядок действия. К технологиям так же относят еще сопутствующее процессу оборудование, то есть средства производства, но, по большому счету, они все же его продукты.
- "Транспорт переставал летать, связь не работала, оружие не стреляло" - если грави-поля не есть энергия, то сомневаюсь, что прямо все перестало работать. Оружие, так ваще, уже сейчас работает на разных принципах и, как правило, энергонезависимо.
- "Там не было ни крепостей, ни городских стен" - от атак с воздуха стены не спасают.
- "Залло встал и плеснул себе вина с сортировочного столика" - кто-то разлил на сортировочном столике вино, а прынц из лужи на себя плескается?
- "Послам не возбраняли гулять по территории космопорта и прилегающего парка." - а за что бранили?
- "они отправились, разместившись в отведенных им апартаментах" - после размещения.
- "За первый день он трижды облился вином, слишком резко поднимая стакан." - теперь ясно, кто разлил вино на сортировочном столике ))
- "Воздух сочился свежестью" - свежесть - это сок воздуха?
- "В баре, где Лиара отдыхала после тяжелого дня, началась заварушка." - я уже понял, что герои все алкоголики, но отдыхать в баре... Отдых подразумевает нечто более спокойное, чем выпивка и драки, на мой взгляд.
- "Лиару впечатлила скорость и мастерство монаха, ухитрившегося не убить никого столь сложным в обращении оружием" - а нафига орудовать цепью в толпе, если руки и быстрее, и точнее? Цепь - оружие инерционное, с большим радиусом действия.
- "Монахи могли оказать неоценимую помощь бойцам Терции." - цепями?
- "Их пригласили на четвертый день" - создается впечатление, что пригласили на день.
- "Он говорил долго, пафосно и нудно." - Дим, у меня просьба - не применяй слишком часто слово "пафосный" - это слишком пафосно.
- "Думаю, через три месяца мы сможем отправить первый отряд. Порядка двадцати миллионов." - то есть, у них нет армии и опыта ведения войн, но через три месяца обещается отряд в 20 000 000 человек? Я специально написал число цифрами, чтобы понятнее было состав "отряда". Во Вторую мировую войну со всех сторон погибло порядка 56-58 миллионов военнослужащих. Сколько всего армий участвовало во всех сражениях?
Вообще, все рассуждения о перекидывании войск, их мобилизации, снаряжении и обеспечении - полный бред, хотя бы с точки зрения логистики.
- "Началась колонизация Венеры. Но довольно быстро выяснилось, что обычным людям слишком тяжело работать в местных условиях." - при температуре в 470 градусах по Цельсию, при давлении в 93 раза больше земного и в облаках серной кислоты? Я думаю, что слишком тяжело - это мягко сказано, а невозможно не то, что работать - просто находиться. Зачем колонизировать сначала этот ад, если есть более приятные для человека области в Солнечной системе?
Вообще, рассказ, хоть и маскируется под космическую фантастику - махровая фэнтези, при том не самого лучшего качества. Набросками объясняловок "в лоб" накиданы фрагменты мироустройства, но они не складываются в единую стройную картину, так и оставаясь лоскутами фантазий Веснухина. Здесь намешаны технологии из различных эпох, какие-то злыдни, какой-то Храм Любви с супер бойцами монахами, война с большой буквы, сны-предсказания, предсказания без снов... Но истории из этих обрывков не получается - информации много, но она слишком фрагментарная. К тому же конструкция самого рассказа вызывает стойкое ощущение, что это не самостоятельное произведение, а отрывок чего-то более объемного, где все становится на свои места. И император появляется, и объясняется зачем в повествование введен пророк, и про жрецов с кольцами, и про "теней"... А в том виде, что сейчас - в лучшем случае набросок, но не рассказ.
Так и было бы все в моем восприятии, если бы я не зацепился за фразу "Я помню грядущее и предрекаю прошлое." Если ты пророк, то помнить грядущее еще можно - это воспоминания видений будущего. Но как предрекать прошлое? История - это уже свершившееся, его можно лишь озвучивать, рассказывать о нем, но не предрекать. В идеале - да, так оно и есть, однако историю пишут победители. Победитель кто? Лиара. И она, придя к власти, пишет историю так, как ей выгодно, так, как показывает ее с лучшей стороны. И если этот смысл мной не надуман, а заложен автором, то все становится на свои места. Пророк предвидит, как история изменится в учебниках, именно так он предрекает прошлое. И неувязки становятся понятными. Понятно, зачем нужен персонаж пророка, почему он удалился от цивилизации Империи и не хочет возвращаться. Понятно, почему автор подчеркивает не раз, что Лиару недооценивают, обманываясь внешностью - под описанным образом романтичной и вдумчивой натуры проглядывает хищный оскал безжалостной и жестокой генеральши, захватившей власть. И гротескный образ ее зарезанного брата, который изображен исключительно в негативе, наводит на мысль, что не все так однозначно, как рисуется - он первый по старшинству, а сестре выпал удобный повод избавиться от конкурента. И слабо вериться, что из-за тройки зарезанных чужаков планета может ввязаться в страшную кровопролитную войну.
Но, даже если такой смысл заложен автором, его надо более отчетливо раскрывать перед читателем, делая акценты на ключевых местах. Подробности же объяснений, напротив, необходимо сокращать - их слишком много и они не нужны. А описаний, напротив, не хватает. С логическими ляпами, опять же, стоит поработать. В общем, на мой взгляд, рассказ требует еще очень много внимания, а нынешнем виде он более напоминает зарисовочную заготовку, которую можно оценивать лишь по потенциалу, но не как законченное произведение.
Как-то так, имхастые имхи, звыняй ежели чо.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка
Ответить с цитированием