Мысль определить направление на Утонувший Дом, несомненно, была хорошей. Магия прорицания часто находит простые решения для сложных проблем. К тому же, Лилит хорошо представляла себе объект и не сомневалась, что на плане немного похожих строений. Если они, вообще, есть.
Заклинание сработало с задержкой, словно силу смущало увеличивающееся искривление пространства. Но затем, чувство направления окрепло и стало вполне определённым, уверенным.
Проблема заключалась в том, что дивинация указывала не куда-нибудь, а на надвигающийся ледяной остров, не напоминающий Утонувший Дом даже отдалённо. Что это может означать, Лилит не знала. Тем более что мысли её оказались заняты второй частью замысла.
Эта часть, подразумевающая использование атама, ей совсем не нравилась. Барды разбираются в магических предметах не хуже магов. И даже лучше, так как не относятся к ним столь легкомысленно. Одно из важнейших, если не самое главное, правило техники безопасности запрещало пытаться использовать предметы, полный спектр возможностей которых не был известен.
Не рекомендовалось даже прикасаться к ним. В особенности это касалось предметов связанных с тёмной магией, а среди них тех, которые предназначались для более сильных заклинателей. И совсем уж нежелательно было делать это в тех краях, где преобладало, усиливалось и торжествовало зло. Тем более лицам, в чьих жилах текла демоническая кровь, - тифлингам.
Атам идеально отвечал всем требованиям запретного артефакта.
Тифлинга беспокоила даже палица, которую Лилит не собиралась применять ни под каким видом. Бааторианская дубинка могла просто так лежать в мешке, но могла и тихонько влиять на носителя даже из такого положения.
С другой стороны, Лёль, ни секунды не колеблясь, нацепила амулет некроманта, - активный, но делающий непонятно что. До сих пор лэдди это никак не повредило и даже не отразилось на читаемых ею заклинаниях.
Вполне возможно, что обойдётся и с атамом, решила Лилит. Действительно, «Хождением по льду» нужно обеспечить всех. Стоит рискнуть. Оставшуюся ману она израсходовала, обеспечив «непроваливаемостью» Волчонка, Дэнела и Ашшила. Себя и проблемных лэдди Лилит оставила на потом.
Колоть Волчонка не хотелось чрезвычайно. Пожалуй, проще было бы резать собственное тело. Под чёрным стеклянным лезвием выступали капельки крови, но ничего не происходило, - прилива волшебных сил бардесса вовсе не ощущала. Вероятно, требовалось резать смелее. И больнее.
Лилит зажмурилась и махнула кинжалом, Волчонок, до сих пор мужественно переносивший её эксперименты вскрикнул и отшатнулся, в лицо ей брызнула кровь. Тифлинг нанесла куда более серьёзную рану, чем собиралась. Кинжал резал удивительно легко и… охотно. Но он заработал.
Ещё два удара, поняла Лилит. И всё. Но лучше три, - вдруг заклинание на лэдди снова сорвётся. А ещё лучше четыре, чтобы полностью восстановить силы и что-то оставить про запас. Да, четыре – лучше, решила она после второго удара.
После третьего удара, Лилит неожиданно поняла, что подсчёты вообще не имеют никакого смысла, и засмеялась.
После чётвёртого, нанесённого с толком, так чтобы убить, а не ранить, и едва не достигшего цели, - ведь жертва всё ещё не сопротивлялась, - Волчонок понял, что ситуация вышла из-под контроля.
__________________
Безумный оружейник
|