Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 07.06.2012, 09:59
Свой человек
 
Регистрация: 02.05.2012
Сообщений: 309
Репутация: 51 [+/-]
Рассказ достоин внимания. Космическая тема лежит в основе сюжета, а потому он на все сто процентов подходит теме и тем выгодно выделяется из немалого количества других рассказов конкурса, где космическая тема лишь слабо фон. Текст можно похвалить и за внятный язык, приятное чтение. Привлекает внимание фант допущение, вполне удовлетворяющее понятию достоверности. Хотя у меня есть троечка замечаний, которые, на мой взгляд, существенно влияют на задумку.
1. В рассказе есть: «ни черта не помнят про Малыша» - ну то, что мне думается, что вернее будет «о Малыше» - не в счёт, проблема в другом. Если отталкиваться от этой фразы и припомнить, что выше речь о Малыше всё же была, то выходит противоречие: он был, но герои уже не помнят даже его наличие. Значит, рассказ описывает не одних и тех же героев в разных Вселенных, а разных в одной. Контекст говорит об ином, значит применение абсолютного отрицания «ни черта» здесь нежелательно.
2. Не то чтобы я против аналогии с зеркалами, просто при прочтении текста, где упоминается микроскопическое отверстие и большие энергии, возникает мысль о том, что зеркальное отражение не так уж идентично. Материал зеркала не только поглощает часть падающего света, но и отстаёт во времени из-за скорости света. Да, сравнение похоже, но мысль-то возникает, и аналогия начинает прихрамывать.
3. Ну и каким макаром учёные и вообще люди, причастные к «пробою» вакуума, умудрились дать другой вселенной (заранее) название зеркальной? Ведь о зеркальности додумывается только герой рассказа, очутившись за «горизонтом».
Хороший, хорошо написанный рассказ – что тут ещё скажешь.
Ответить с цитированием