Спасибо за рассказ. Постепенно захватывает по ходу произведения, темп выдержан хорошо. Жаль, что из-за интернета не получилось править.
Я тут некоторые описки, выделю:
По тексту посмотреть - тут уж я не выписывал, потому что большенство всё равно проскочили мимо меня, сюжет захватил.
Скрытый текст - технологии:
В отчете говорилось, что все видимые части зданий покрыты слоем керамического композита. Свойства композита еще изучались в лаборатории, но то, что я увидел воочию, превышало все мои ожидания. Неизвестный науке материал обладал темно-синим цветом и блестел, как будто его покрыли пятью или шестью слоями лака.
Композит - это уже промышленный материал, состоящий из нескольких слоёв. Соответственно, неизвестным науке он быть не может. Неприменяемым в производстве, потому что до этого не додумались - может. Т.е.:
В отчете говорилось, что все видимые части зданий покрыты керамическим композитом. Свойства материала еще изучались в лаборатории, но то, что я увидел воочию, превышало все мои ожидания. Необычный композит обладал темно-синим цветом и блестел, как будто его покрыли пятью или шестью слоями лака.
усвоено около ста пятидесяти тысяч слов языка Древних. - жесть...

тут лучше заменить "слов" на "единиц" или "значений на языке Древних". Это правильней будет. А то слова выучил, а связать не сможет и сложные понятие тоже не поймёт. Или вообще инкорпорирующий язык вдруг был...
И крайний вопрос, но очень строгий,
Скрытый текст - Ну что за?!:
Цитата:
что я IT-спец.
Пять с половиной до э.о. на
в Куполе ВЦ
10 км ширины и 30 км длины
в 100 — 120 км/ч.
|
Числа цифрой, сокращения, сокращения на латинице -

За что?
В литературе это используется только для визуальных целей, а не в речи героя или автора. Это сбивает.
И
ИМХО даже сама планета с цифрой, хотя планеты с буквой по латинице идут по номенкулатуре. Но тут тех.претензии нет - планета с цифрой возможна, если единственная значимая планета системы Ликея-4. Плюс, неизвестно, шо за ныменколтура будет у беспамятных потомков.
Но вопрос тут не технический, а литературный - если можно без цифры вообще, зачем с ней.
ИМХО, Ликея-Четыре менее эстетично, чем Ликея-Джей даже если с буквой.
Спасибо ещё раз. Рассказ доставил удовольствие. А всё это - мелкие придирки.