Summer, Элена Карлос Кесада, спасибо за отзывы и замечания. Прошу прощения за задержку с ответом и порукой. На кое-что оставлю рекплики, а где не оставлю - значит согласен.
А вот "пляж"... Он "авторский". "Авторский" - в смысле, что герои начинают плясать по воле автора. Диалог-объяснялка получился просто пришит. Ни с того ни с сего профессиональный медик начал высказывать фи своему подопечному. Причем не когда увидела его впервые, что еще можно как-то понять, а в рядовой встрече...
Здесь, в общем, я не совсем схалтурил, поскольку ГГ ведет диалог сам с собой. Не совсем понятно, был ли перенос в пространстве-времени всамделишный, или герою все привиделось, или же любые видения - это перенос в иные реальности. Докторша, в любом случае, выступает, как голос совести, а совесть всегда начинает пилить, как нам кажется, без видимых причин. Сам герой рассуждает о том, что ему кажется важным, а где-то в подсознании сидит мысль, что кушать товарищей плохо.
Почему разбудился только ГГ? А техники, врач, капитан корабля? Если командир погиб, автоматика должна разбудить хотя бы еще одного - следующего по рангу. И "аварийный инженер", да еще залетный, на эту роль не годится. Даже врач скорее всего будет старше по званию. И вообще, "аварийный инженер" - это что за зверь? Чем он отличается от обычного инженера? В случае аварии заткнет собой пробоину?
Здесь, да, я с описаниями не дотянул. По задумке космический транспорт полностью автоматический, без экипажа. Поэтому герой и переделывает все на ручное управление. Докторша, она в экспедиции докторша, а на корабле обычная пассажирка. Должность же аварийного инженера предусматривает выведение его из спячки в экстренных случаях, если основные системы выходят из строя и им требуется ремонт. В это время работают дублирующие системы, а инженер устраняет поломку основных из аварийного комплекта. В случае же с описанной аварией просто произошло то, чего проектировщики не предусмотрели. Ну, примерно, из той оперы, как, если бы, самолет застрял в облаках. То есть происшествие из области невозможного. Для героя, поэтому, единственное разумное объяснение происходящему - бесконечность, в которой возможно все.
Не знаток систем вентиляции в скафандрах, но прям уж "высушивает"? Представляется что-то вроде фена-рукосушилки... думается, что это все же перебор.
Но так оно и есть )) Типа фена-рукосушки. Рукой пот не вытрешь, поэтому так.
Он в невесомости, нет? Зачем такие сложности? Троса недостаточно? Это к вопросу о экономии энергии... электромагнит же...Я понимаю, крепиться им при сложных работах, требующих устойчивости. Но передвигаться таким образом...
У героя есть источник питания, поэтому подзарядить аккумуляторы скафандра - не проблема. Но в космическом ломе передвигаться удобнее на магнитах - ракетное топливо ранца не восполнимо, да и в обломок можно влететь, а тросы еще протянуть нужно. Другое дело - страховочный трос, который выстреливается гарпуном, если удаление от корабля слишком большое. Собственно, страховка героя и спасла, когда он был без сознания.
Точно? Скафандр герметичный вроде, нет? Чего она дегидрировалась-то?
Отмершие клетки теряют влагу, даже если в герметичном сосуде.
Мало того, мне нужно еще взять учебник
Прости, где?
В компьютере.
Хорошо. Спасибо, автор, за доставленное удовольствие.
А, пожалуйста, мне не жалко ))
Как ни крутила, так и не нашла в этом предложении осмысленного места слову "приблуда".
Приблуда - то, что рядом, связанное с чем-то - в этом смысле. Согласен, просторечивое разговорное, но могу заменить на "харахура" ))
"Но ведь и другие лезут пешком на вершину горы"
"Лезут пешком" – явное не то )), особенно, когда дальше упоминается, что "только на пальцах ползут". Может быть "забираются своим ходом", "на своих двоих"?
Опять же, разговорное. Меня, вот, радует, например, "стоять пешком" ))
" Вентилятор шуршит...
Ты, что, идиот? Звук в вакууме не распространяется! "
противоречат высказыванию в начале рассказа:
" Вентилятор гудит, струя воздуха высушивает пот на лице..."
Вентилятор находится внутри скафандра, его можно услышать.
Противоречия нет - когда герой просто случает звук, то слышит лишь то, что в скафандре. А ему нужно перестроиться, чтобы "слушать" иные частоты волн, нежели звуковые, уже за пределами скафандра. Не помню, как это называется по-научному - изменение восприятия частот волн.
Удачи на конкурсе.
Спасибо ))
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.
"Калевала"
Наболталка
|