Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2012, 22:06
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочёл на днях "Возвращение со звёзд" Станислава Лема. Довольно любопытный научно-фантастический роман, посвящённый космонавтам проведшим в космосе около 127 лет, и их адаптации на изменившийся Земле.
Вот, вроде бы на Земле воцарилось всеблагое счастье. Уже давно сгнило на свалках всё оружие, что было в земных армиях. Деньги, уже ничего не значат. А секс, стал атавизмом. В общем, на Земле наступила настоящая утопия. Но, что-то в этом приторном рае, было не так уж гладко, как пытались показать его обитатели. Исчез дух былого авантюризма. Исчезла тяга к новым открытиям. В общем, космонавты, которые только вернулись на Землю, ощутили по полной не понимание их путешествия, жителями этого мира. И поэтому, они не стремятся влиться в это общество, а наоборот, стремятся в бескрайний космос. Хотя, гг данной книги нашёл таки женщину в этом мире, которая полюбила его искренне. Но, он всё равно рвётся в небо.
Лично мне, эта книга понравилась прежде всего тем, что Лем не стал углубляться в самокопаниях гг, а смог показать, как меняется человек от развития технологий и общественной мысли. Ну, и меня ещё порадовали отсылки к "Солярису".

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)