Есть такой журнал - «Девять месяцев». Прочитал один, считай, видел их все. Успешно издается уже не один десяток лет, не теряя аудитории. Поскольку у каждого, кто желает внести свой вклад в перенаселение Земли, эти самые девять месяцев свои, неповторимые, уникальные и вызывающие массу эмоций самого разного характера (это уж кому как повезло).
Ну, здесь автор разумно обратился именно к таким темам. Сколько не избивай, все равно интересно. Историй с таким сюжетом можно вспомнить много. В том числе и таких, с которыми этот рассказ совпадает во всех узловых моментах. Играет здесь искренность интонации и то, насколько живыми вышли персонажи.
А живыми вышли даже те персонажи, которым отведена роль «не симпатичных». Девушке юного дядьке лично я, например, даже слегка посочувствовала. Не со зла ведь, дурочка. А исключительно от несовпадения ожидаемой «красивой любви и жизни» с реальной. В которой мужики вечно торчат на работе, а в промежутках развлекают противных мелких племянников, будто им больше развлечь некого.
Интонация тоже звучит, что надо, не взмывая в отталкивающий пафос и не проваливаясь в монотонный бубнеж. Знаете, я поверила, что такие люди могут испытывать именно такие чувства при посещении планетария. И отношения между всеми ними — человеческие. Такие, какими должны быть.
Из "замечушек" - единственное пожелание: пересмотреть рассказ, когда глаз отмылится, и посносить избыточности речевые и логические. Тогда станет еще лучше. Сейчас кое-где притаились.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|