Цитата:
Сообщение от Нассау
Легко отзываться о тех, кто не будет защищаться?
|
Плохой текст нуждается не в защите, а до- или переработке. Хороший - в защите тоже не нуждается, на него никто и не наезжает, как правило. Даже те 50% процентов, которым, как известно, обязательно не понравится. Не за что потому что, а о вкусах не спорят.
Скрытый текст - И по сюжету с композицией:): "Бога из машины" придумали древние греки. В период классицизма идея была развита до "короля из кареты". В русской версии - "вот приедет барин, барин нас рассудит". Само по себе - не может быть сюжетообразующим элементом, поскольку банально до неприличия.
Чего только не искали на Марсе со времен расцвета НФ. Марсиан, их заброшенные города, военные базы пришельцев, чудеса, артефакты, философские истины. Бактерии-симбионты, превращающие землян в люденов, способных летать сквозь космос на своих двоих, и то однажды нашли (см. рассказ о "болезни Белова", заголовок с автором, как обычно, не помню). Еще один штамп.
Сделать героине ребенка на Марсе - верх цинизма со стороны со-авторов. Мотив избит донельзя, при этом не может не вызвать если не сопереживания, то как минимум, легкого интереса. Во-первых, наш народ лучше всех знает, как надо рожать, воспитывать детей и лечиться ДРУГИМ людям. И решает эти вопросы в свободное от рассуждений "как нам обустроить Россию" время. Во-вторых, что будет с марсианской демографической программой, если у гг, упаси господь, выкидыш случится?! Не говоря уж о прилагаемой к беременности любовной линии с ярко-выраженным трагизмом. Ну, и да - харизматичные мужики, сразу на любой вкус: ни одна читательница не уйдет обиженной.
Вопрос, что за чудик Франкенштейна перед нами? Что за набор приличных на первых взгляд запчастей, сметанных на живую нитку?
На креативе я околачиваюсь почти год, с прошлого июля. За это время успела устроить не один погром на тему неаккуратного обращения со штампами. Сами по себе они неплохи, но надо же знать меру. Ну, неужели один драгоценнейший Мутабор понимает мое, согласна, несколько специфичное чувство юмора, даже когда я еще сама не поняла, шучу я, или вполне серьезна?
P/S/ а шутка юмора здесь в том, что каждый из элементов, взятый сам по себе, сделан со всей душой по мере технических возможностей. Марсианский антураж, характеры, конфликт, любовная линия. Даже "нечто из катакомб".
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 05.06.2012 в 20:41.
|