Начало у ленты довольно бодрое. Действие развивается довольно стремительно, музыка хорошая, есть даже какой-то дух первооткрывательства. Словом почти всё то, чего не доложили в недавнем перезапущенном "Стар Треке". Конечно, сама схема того как археологи нашли и всё сопоставили мне видится немного сомнительной... но, будем считать, что это просто допустимая фантастическая условность.
Самое весёлое начинается, конечно, на планете. Ведут себя персонажи местами это как и положено в ужасах глупо. Хотя, это ничего, наверное. Гораздо больше смущает что большинство из них почему-то не вызывает эмоционального отклика. Ну кроме героини Рапас, чернокожего капитана и Дэвида, конечно. Хоть и не самые приятные эмоции вызывает последний, но хоть что-то. А вообще, пожалуй, даже приятно такое напоминание о самом первом "Чужом", где тоже был нехороший андроид, хотя персонаж Фассбендера в чём-то получился даже интереснее. Начальница экспедиции запомнилась только тем, что её играет Шарлиз Терон. Я люблю Шарлиз... но всё же мне кажется, здесь она чуточку не дотянула.
Что меня больше всего смущает? Во-первых, удивительное разнообразие в эффектах которые оказывает чёрная жижа как на людей, так и на гигантов-уродцев. Кого-то она взрывает, кого-то превращает в пыль, кого-то заставляет "рожать" монстров, кого-то просто мутировать. Обычно яды и вирусы, насколько я понимаю, более "узкоспециализированны". Хотя, нам так по-моему толком и не объяснили что это было. Во-вторых, как раз объяснения. Ни то что их мало - это было логично и необходимо для создания атмосферы таинственности, а то как они подаются. Словно озарения, нисходящие то на одного, то на другого героя, без каких-либо предпосылок. Ну и в-третьих... это уже так условная претензия, но обрыв на самом интересном месте в расчёте на продолжение, которое неизвестно когда будет, это тоже не очень радует. Однако, одну сюжетную линию авторы вроде бы более менее закончили, так что это не самый худший "резкий обрыв" из тех, что я видел.
В целом я не говорю, что кино плохое, неудавшееся или неинтересное. В нём есть хорошие, зрелищные моменты, есть кое-где неплохая игра актёров и операторская работа, но сюжет... можно было бы чуть-чуть получше продумать наверное.
Однако, повторю ещё раз: это не плохое кино. Но оно вряд ли заслуживает звание "Фантастический фильм года 2012".
П.с. Некоторые идеи и сцены слишком явно напоминают "Звёздные Врата" и "Ловца снов", чтобы посчитать это простым совпадением.