Вначале о недочётах.
Цитата:
Ха, а как прижгло – как крысы побежали!
|
Звучит как-то не очень хорошо.
Цитата:
Как избавиться от ощущения, что Космос такой пустой, потому что мы хотим видеть его безжизненным.
|
Тут, мне кажется, нужен вопросительный знак вместо точки.
Цитата:
На полу что-то было. Чёрный ботинок. Инженер подошёл поближе. В проходе ничком лежало тело.
|
Может лучше из-за угла виднелся ботинок? А когда инженер заглянул за угол, то и увидел тело. А у вас получается, что Тадеуш ничего кроме ботинка не заметил. Хотя труп целиком явно побольше будет.
Цитата:
Суворик повернулся к мявшемуся поляку.
- Во сколько обнаружили тело?
Тадеуш посмотрел на часы:
- Двадцать три часа. Это убийство?
|
По-моему, нелогично задавать такой вопрос капитану, который только что вник в курс дела. Тадеушу в этом случае виднее будет - он труп первым заметил.
Цитата:
В сопровождении охраны капитан встретился с рабочими. Он ненавидел себя за то, что согласился на проклятый полёт.
- Пока работают чёртовы генераторы поля, мы туда не полезем! – высказался самый рослый из механиков.
|
Лично мне здесь не понятно было, зачем вообще рабочим лезть вниз. Может надо было пояснить выше, что необходимо провести обыск?
Цитата:
Только вздыхал якобы безразличный ко всему пилот перед монитором. Капитан знал, каждое слово будет разнесено по всему кораблю.
|
Если капитан не желал, чтобы корабль узнал о его разговоре с медиками, то лучше бы он поговорил с ними где-нибудь в другом месте. А если капитану было всё равно, то стоит так и написать, что ему плевать на утечку информации.
Цитата:
Наташа рассмеялась.
- Так, вам больше не наливать! – улыбнулась медик.
|
Мне кажется, будет лучше так:
- Так, вам больше не наливать! – рассмеялась Наташа.
А теперь о самом рассказе.
С самого начала мне он понравился! С первых строчек рассказ настраивает на нужный лад, а найденный труп намекает на некоторую интригу. Но...
Во-первых, я не понял, это первый дальний полёт человека в космос? Если так, то кто строил удалённые космические станции? Во-вторых, я так и не понял, почему контракт не предусматривал подчинение экипажа капитану? Я ждал ответ на этот вопрос, думал, что в этом есть своя хитрая причина. Но так и не дождался.
Атмосфера безграничного и непонятного космоса отличная. Однако повествование скомканное. Да и смерть одного из механиков стоит как-то в стороне от сюжета. Как будто она в последний момент была приплетена.
Повторюсь ещё раз: очень понравилась общее настроение рассказа. А ещё больше понравилась идея о том, что Земля лишь колыбель - человечество выросло, и ему пора оторваться от дома. Также понравилась реакция инопланетной цивилизации на людей. И разговор о высоких материях во время интрижки медиков позабавил.