Цитата:
Сообщение от Терри П
Антураж, если вам действительно интересен отзыв, могу вам его написать. Нет, удалю.
Что в рассказе хорошо:
1. Что заметен рост по сравнению первой версией на Проекте 100, например появилась не картонная героиня и какое-никакое действие.
2. Что у вас не плохой стиль и хорошая фантазия.
Что в рассказе не очень хорошо:
То что во многом рассказ остался статическим, как в первой версии. И не до конца реализовали классический конфликт любого рассказа "завязка-кульминация-развязка". На чем построен любой рассказ? На создании интереса и удержании его, на некотором конфликте. Если бы вы рассказали, как Леора попала на планету, потерялась, скрывалась от животных, в конце концов добралась до цели и стала правителем планеты, было бы интересно. Если бы вы рассказали о конфликте когда по случайности планета захотела смерти товарищей землян, которые прилетели на неё, и им пришлось выбирать между потерей универсального топлива, и друзьями, а после выбора появилась Леора и их спасала это было бы интересно. Если бы землянам это топливо было жизненно необходимо, а даст его планета или нет неизвестно, тогда это было бы интересно.
А пока это как сказала Иллария это 0,6 рассказа. Вроде бы фантазия работает хорошо, стиль написания хороший, а после прочтения возникает вопрос "ну и что?", ну стала Леора правителем, так и без этого земляне не бедствовали, ну получили лишнее топливо, "ну и что?", по гамбурскому счету это не захватывает читателя. Да вы рассказали о придуманном вами мире, но мир без какого-либо конфликта скучен для читателя всегда (или почти всегда). Это тоже самое что рассказать о супермене, какой он крутой, что умеет, где живет и на этом поставить точку. Читатель сразу спросит: а где враги, где сражения, где риск для жизни?
В первую очередь, вам нужно подумать о создании интересного сюжета для читателя, а не только мира. Советую, почитать FAQ в творчестве на тему создания конфликтов и сюжетов.
|
Спасибо за отзыв. Я, даже не рассчитывал получить мнение действительно, профессионала.
Вы, правы. В рассказе нет классического конфликта, как такового. Я пытался показать мир где идёт борьба за отсутствие конфликтов. Заглядывая в будущее я видел возможную проблему и отразил одно из решений её, без войн и даже, мелких стычек. Мирное решение трагедии цивилизаций - вот общий замысел. Конечно, был соблазн описать приключение Леоры после исчезновения... Но, в таком случае,смысл мог затеряться за действиями. Гораздо важнее, для меня, было показать разум Цамеоны и то, как она распоряжается своими богатствами, спасая от опустошений многие планеты с богатыми полезными ископаемыми. Правителем не могло стать существо даже с частичкой тёмной энергии. Планета сама его выбирает из огромного количества и то, что им оказался человек, должно было означать, что у людей, не всё так плохо. Даже, не смотря на то, что подобных людей называли " не от мира сего". Умение поддержать мир среди тысяч различных рас и помогать в их процветании, должно было явиться основной целью рассказа. Видимо, что-то я не учёл. Спасибо. Буду работать.
|