Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 05.06.2012, 13:11
Аватар для Tetyana Strelchenko
Победитель Большого Фантазма-2014
 
Регистрация: 28.05.2012
Сообщений: 184
Репутация: 70 [+/-]
Цитата:
Сообщение от tayrus Посмотреть сообщение
Странный вышел рассказ. Наполненый красотой и горечью в равной степени. Но зачем эта горечь?
Автору прекрасно удаётся через детали передавать красоту мира, наполнять его красками, но вот сюжетные элементы вызывают много вопросов. История про то, почему слово красота стало запретным вообще не увязывается с логикой, здравым смыслом и прочей интуицией. Проводники существуют и сегодня, среди нас - это музыканты, художники, поэты, актёры и те же писатели, в конце концов. Так зачем запрещать красоту?
Далее, безумцы первой экспедиции - что именно свело их с ума и откуда взялся мотив зала ожидания? Какая взаимосвязь между красотой планеты и этим символом? Почему у китайца такая фамилия, это вторичный вопрос, гораздо интереснее, почему он позволил Нине проходить экзамен и дарил ей надежду, если ещё до экзамена знал, что она никуда не полетит?
Все эти нюансы не до конца сведены к единому целому, во всяком случае, у меня картинка не сложилась. Но что касается умения передать красоту - то тут автор действительно выдающийся Проводник. Так уметь подмечать многочисленные нюансы и сплетать их в единый, яркий, пёстрый узор, наполненный светом и теплом - это надо уметь. Да и ещё отчётливо видно, что ирония автору не чужда, а это тоже весомый плюс.
Неоднозначное впечатление от рассказа, но то, как именно автор воплощает свои миры, мне очень нравится. Спасибо.
Друзья, большое спасибо за отзывы!
tayrus, благодарю за внимательное прочтение и за возникшие вопросы. У меня самой к этому рассказу множество претензий – до конца воплотить идеи так, как хотелось бы, все равно не вышло, отсюда и некий сумбур, который вы верно подметили и почувствовали.
Попытаюсь ответить на некоторые вопросы, не с целью оправдаться, а просто так – ради поддержания приятной беседыJ Изначально планировалось, что рассказ будет многослойным. Фантастическое допущение – мир, в котором красота становится запретным понятием, было для меня принципиальным. Красота не исчезла, но ее перестали видеть. Совсем-совсем разучились, представляете?
Все, что человек не может увидеть, услышать, пощупать, вдохнуть, почувствовать, он отрицает. Люди боятся неизвестного, а умение увидеть красоту становится для них чем-то вроде экстрасенсорных способностей (многие мои знакомые, кстати, в экстрасенсорику и по сей день не верят, не желая о ней вообще говорить). Разумеется, я сгустила краски – эта моя вечная тяга к драматизму!..
Но чрезмерная красота бывает разрушающей, она затягивает, подчиняет себе – конечно же, это спорный вопрос (и Федор Михайлович первый бы бросил в меня гнилые помидоры за такие кощунственные высказывания в адрес «спасительницы мира»). Именно такой я пыталась изобразить планету Шлею, планету, которая сводит с ума тех, кто еще восприимчив к красоте. Почему? Да потому что она идеальна. Побывав на ней, Проводник уже не может находиться ни в одном другом месте. Он как бы сливается с этим Прекрасным Абсолютом, становится его частью. Истинное же творчество возможно только в неидеальном мире – и Нине еще предстоит это понять.
Что касается зала ожидания, то, конечно же, это аллегория – место, где Проводники ждут свои поезда. У каждого из них своя дорога, не всегда такая, как им представлялось в детстве… но это не самое страшное. Самое страшное – пропустить свой поезд и так никуда и не уехать.
А вот по поводу поведения мастера Вейшенга, вы правы… Сама не знаю, почему он позволил Нине проходить экзамен… Может, сам до конца не был уверен, как поступить… Что и говорить, мутный старичок)))
__________________
"Anything different is good" (@"Groundhog Day")
Ответить с цитированием