Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 05.06.2012, 12:34
Свой человек
 
Регистрация: 02.05.2012
Сообщений: 309
Репутация: 51 [+/-]
Текст слабоват. И если со структурой рассказа можно смириться, то язык изложения прихрамывает. Автор свёл в малом объёме текста целую поворотную веху в истории человечества из мира рассказа. Это не могло не сказаться на построении изложении. Три части не имеют плавной связности между собой. Рассказ не видится цельным, словно немала часть истории осталась за бортом. Но это не саамы большой недостаток. Плохо с чувством языка. В теме рассказа уже высказали замечания, я тоже добавлю некоторые из них:
1. «я облокотился затылком» - облокачиваются только локтем и ничем иным, потому и «облокотился», затылком можно худо-бедно опереться, если, конечно, не влезать в описание самого сюжета.
2. «созвездия из различных галактик» - вообще-то видимые с земли созвездия могут включать звёзды, принадлежащие разным галактикам, и даже звёзды, называемые землянами частью созвездия, могут быть галактиками и звёздными скоплениями, только очень удалёнными, а потому кажущиеся невооружённому глазу единым целым. Видимые звёзды небосклона необязательно принадлежать только млечному пути. Это толь проекция на плоскость.
3. «Лицо у человека было удовлетворённым» - может быть и не безобразие, но лучше всё же «У него было лицо удовлетворённого человека», иначе выходит, что лицо само по себе без человека удовлетворённое чем-то.
4. «звук поднимающейся двери» - выскакивает эта дверь неведомо откуда, то ли это одна из тех, на которые пялился герой, то ли ещё какая. Опять здесь появляется неизвестно откуда некий подъёмник без пояснения что за штука такая. Сон, конечно, сон, но всё же даже у описания сна должна быть своя, пусть «извращённая», но логика – например, ссылка на то, что он появился неоткуда, герой его раньше не замечал.
5. «танцевало в чарующем танце» - масло масляное.
6. «опустил взгляд» - видимо, всё же «отвёл», так как в положении лёжа опустить глаза – не совсем-то что возможно при общении со стоящим рядом человеком.
7. «Но дикое чувство власти» - вернее «Но чувство дикой жажды власти», или вообще без «чувство».
Рассказ идейный, но автору ещё не хватает опыта, чтобы донести свои мысли до читателя в достойном виде.
Ответить с цитированием