04.06.2012, 22:26
|
 |
Свой человек
|
|
|
|
Круговая порука
Скрытый текст - Отзыв: читал с удовольствием. глубоко идейный рассказ, как мне и нравится. идея выражена выпукло, что есть хорошо и плохо. хорошо - потому что все понятным, доступным и умным способом подано, плохо - вредному читателю вроде меня хочется самому додумывать и составлять интерпретации происходящего. ну да ладно, нытье все это. главное - понравилось.
сама идея просто отличная. философско-фундаментальная, я бы сказал. человек воспринимает мир через призму врожденного антропоцентризма, и нет места в его мировоззрении миру объективному, есть только россыпь субъективных - которые по сравнению с истинным объективным миром всего лишь набор блеклых иллюзий.
стиль - простой, без особых наворотов, но и без явных провалов. больше сказать ничего не могу, особо внимания не обращал :)
сюжет. сюжет действительно может показаться слабым местом - посмотрел комментарии и мысль подтвердилась. просто у вас получилась этакая мини-эпопея. в таком жанре нельзя акцентироваться на отдельных мелочах (так как эпопея "мини", они по определению сливаются), а смотреть в общем и целом. а в общем и целом сюжет удался. он же сыграл на идею - видящее в космосе одну лишь агрессивную пустоту (что-то вспомнил к слову про гегемонии розовых огурцов) человечество ничего толком и не открыло. потому что слепо, не готово и не заслуживает.
ну и классно обыграна тема массовой истерии и поиска заговоров. жизнь иногда проще, чем люди себе понавыдумывают.
Скрытый текст - Вычитка: самое первое - разделяйте, пожалуйста, главы хотя бы звездочками, иначе очень сложно воспринимается
Если что будите!
тире после "что"
Один знакомый, было сложно не узнать голос, срывающийся на тонкие ноты, почти визг.
"высокие ноты", но не критично
Было верхом искусства раздеться и не расшибить голову.
получается, кроме пары искусников все были с расшибленными головами и редко покидали лазарет?))
и, почему-то, ханжой.
имхо, можно убрать запятые
перескакивали мысли Тадеуша.
лучше просто "скакали"
Как избавиться от ощущения, что Космос такой пустой, потому что мы хотим видеть его безжизненным.
вопросительный знак напрашивается
Инженер дошёл до каюты, потянул ручку и замер.
- Ключ! – протянул поляк.
сразу два нарекания. 1) близко стоят однокоренные слова - потянул и протянул. 2) при первом прочтении создалось впечатление, будто поляк протянул ключ куда-то. спишем на личные бзики
как от удара под дых
запятая после "дых"
Капитану не дали поспать. Из-за снотворного смаривало
имхо объединить для благозвучие в одно предложение - Из-за снотворного капитана смаривало... просто первое предложение выглядит не очень ловко втиснутым кэпством (учитывая развязку предыдущей "главы")
- Вы что труп клоуна нашли?
запятая после "что"
Надо проводить вскрытие!
по контексту напрашивается "провести"
Капитан-лейтенант думал об отсчётах
отчетах?
Из личных вещей одна сумка
тире после "вещей"
Сразу разнеслись слухи, что по кораблю бродит хладнокровный убийца. Результаты вскрытия произвели эффект разорвавшейся бомбы.
надо как-то связать предложения. что-то типа "пронеслись слухи, что тут бродит убийца - потому результат вскрытия произвел эффекты бомбы". утрированный и грубый пример, просто подумайте над тем, как связать. иначе коряво
- Рак, это не шутки
убрать запятую, по желанию заменить на тире
Не могу понять с какой целью?
запятая после понять, лучше точку, а не вопросительный знак
- Что за?
лучше ?..
Он чувствовал правильность решения.
напрашивается своего решения
В разгар веселья, он выскользнул из отсека
лишняя запятая