Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2012, 22:08
Всех сожрал в "Ужастиках"- 2013

Про мечту Сергея сказано в отрывке, где он гуляет по парку и предаётся воспоминаниям. Именно мечта стала "спусковым крючком" цепи событий, которая в итоге закончилась разрушением семьи Сергея.
Первое звено: он с детства мечтал о космосе. Даже на телескоп почти сам накопил, поразив родителей. Чистая детская мечта. Всем умиляться три раза.
А затем началось.
Мечтал о космических войсках. Не взяли по здоровью.
Мечтал о коммерческом полёте. Один уже почти мог полететь, но встретил Анну. Влюбился. Она тоже мечтала о космосе. Решили лететь вместе, но с деньгами туго. Отсрочка.
Затем - сын родился. Новая отсрочка.
Затем, когда уже всё готово (сын подрос, можно брать с собой, денег хватает - казалось бы, вот она, мечта, уже в руках) - жена говорит, что разлюбила.
И Сергей не выдержал. Пошёл к душекопателям, решив воплотить мечту любой ценой.
Что в итоге.
Не полетели. Потому, что искусственная любовь - не то, Сергей это понял быстро.
Анна (то ли в отместку, то ли из внушённой любви к мужу, а может, всё сразу) отводит к душекопателям сына. Если припомнить, что отчёт о "любви" Андрея к отцу по завершении договора был направлен Сергею по желанию Анны, то мотив мести (очень холодное блюдо, за десять лет остыло) выходит на первый план.
А потом Анна, не выдержав раздвоения личности (показано в тексте), убивает себя.
Хронологию описываемых событий можно проследить - в рассказе все даты (или сроки, возраст) есть.

В итоге имеем: из-за своей мечты Сергей изменил жену, та мужу отомстила, и в финале герой фактически остаётся один. У разбитого семейного корыта.
Мечта о космосе, мутировав в уродливую манию, толкнула Сергея на некрасивый поступок, который ему же и отозвался очень горько.

Все эти пункты в рассказе описаны, и я бы не сказал, что они запрятаны так, что не найдёшь.
Честно, Демьян, я не знаю, как сделать эти мысли ещё более понятными читателю. И надо ли? Я, может, и смог бы что-то придумать за эти часы (хотя вряд ли - сейчас на даче, устал, как собака, и башка не варит), но, боюсь, сделал бы рассказу только хуже.

Будет очень жаль, если рассказ (основной, "Многодолгожители" написаны "на сдачу" за несколько часов 31-го мая) не попадёт на конкурс. Но я не знаю, как можно нить "мечта - убийца" сделать более видимой, и при этом не исказить узор, в который она вплетена.
Странно, что и по третьей номинации ты считаешь мой рассказ не годным для конкурса. Здесь-то почему?

Пойми меня правильно. Я не встаю в позу, говоря: "Я один знаю, как лучше, и менять ничего не буду, потому как вы просто не впиливаете". Я искренне верю, что рассказ сложился, он завязан на мечту о космосе, она работает спусковым крючком. И как его изменить, я не знаю.

Надеюсь всё же, что ты допустишь рассказ до конкурса. Очень интересно, что скажут друзья-авторы.
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.