Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2012, 21:20
Мастер слова

Да уж комментировать это произведение не просто. Если говорить о нем, как о рассказе, то здесь есть только вступление и завязка, поэтому как рассказ – я это произведение комментировать не буду.
А вот если рассматривать как отрывок или начало чего-то большого… Весьма возможно. Сложные самобытные миры, переплетение ниточек сюжета, образующие сложный рисунок, угроза галактической войны, интриги. Есть некоторые пересечения сюжета с Mass Effect – «жнецы»-тени разрушающие планету и забирающие жителей; врата, их потеря и восстановление утерянных знаний - Лепестки у Пехова, да просто Звездные врата. Я понимаю, что идеи витают в воздухе, но лучше бы с ними быть поаккуратнее. Сюжет оказался любопытным, читала, особенно вторую половину с интересом. Если будет продолжение, я бы с удовольствием продолжила чтение, чтобы узнать, чем же закончится эта война (я знаю – победой, но какой ценой?), Как сложатся отношения Лиары и Одислава (любовь или ненависть?), какую роль сыграет брат- предсказатель и, явно должны появиться новые герои. Кто они будут? Как переплетутся сюжетные линии?

Но до продолжения еще далеко. Текст отрывка, к сожалению, пока еще сыровать. Над ним надо еще работать.

Скрытый текст - Общие комментарии по тексту:
Из общих замечаний: начало текста мы уже обсуждали, также как и «прокламации», безличное «решилось» и сервировочный столик.

Идем дальше....

Воздух сочился свежестью – сочится кровь, гной, может быть, вода. Воздух источал…

Путь ему преградил человек в серой робе с широкими длинными рукавами. Монах Храма Любви, традиционно подпоясанный стальной цепью. – я бы так перефразировала: «Путь ему преградил человек в серой робе с широкими длинными рукавами, подпоясанный стальной цепью. Монах Храма Любви.» - Не стоит разбивать описание. Теряется целостность картинки.

Внутри царил полумрак, разгоняемый лишь светом свечей – звучит как-то коряво. Может «Внутри царил полумрак, разгоняемый лишь пламенем свечей»

Два монаха, не отличавшиеся от остальных ничем, за исключением того, что к поясу-цепи они приторочили мечи. – Ощущение, что они прямо на глазах послов это сделали. А если так? «Два монаха, не отличавшиеся от остальных ничем, за исключением того, что к поясу-цепи у них были приторочены мечи»

Он был худ и высок, черноволос и с резкими, ястребиными чертами. – я бы убрали союз «и». «Он был худ и высок, черноволос и с резкими, ястребиными чертами.»

«Лиара почувствовала, что это редкий случай, когда она солидарна с братом. Судя по тому, что она успела увидеть на Земле, эта встреча закончилась бы тем, что Залло оторвали голову. И мир стал бы чуточку лучше.» – Корявая фраза. Надо подумать, как ее переделать. Мне пришлось перечитать ее пару раз, чтобы понять сарказм Лиары.

«На окне – горшки с цветами» - после монахов, галактики, сражении на стенах, «горшки» резанули слух. На окне – комнатные растения/цветы». Ну, или что-то в этом роде.

«Если ты полагаешь, что "тени" появились внезапно из ниоткуда, ты заблуждаешься. Они вполне разумны, и, отправляясь покорять обитаемый космос, сделали все по уму. У представителей всех рас и народов, которые значат хоть что-то в глобальной политике, уже побывали их эмиссары.» - Лишнее предложение. Делает абзац громоздким.

«Сегодня у тебя был нелегкий день. Можем еще немного поговорить и тебе надо отдохнуть. Ваши вещи перевезли в это здание – этажом ниже находятся гостевые комнаты. Они получше прежних и удобнее расположены. Если есть вопросы – задавай, только не слишком усердствуй. У тебя еще будет время.» - Лишнее предложение. Делает абзац громоздким.

«А возраст инициации должен был составлять от двадцати до тридцати лет.»

Во избежание осложнений с либеральной публикой, оборудование для инициации вывезли на в колонию

Врата открылись в иной сектор космоса. – что значит иной космос? В незнакомом, малоисследованном секторе космоса.

«Терция оказалась последним экспериментом землян. Врата на поверхности до этого не строили никогда. Возможно, ученых заинтересовало уникальное гравиполе планеты. Врата открылись в иной сектор космоса. В нем не было ни одной известной звездной системы. Но исследовать феномен не успели – на пятьсот лет наступила эпоха Закрытых Врат.» - я бы переделала, а то получилось очень громоздко и коряво. Может так:

"Терция оказалась последним экспериментом землян. Врата на поверхности до этого не строили никогда. Возможно, ученых заинтересовало уникальное гравиполе планеты, но врата открылись в малоисследованном секторе космоса. В нем не было ни одной известной звездной системы. Исследовать феномен не успели –наступила эпоха Закрытых Врат, которая длилась 500 лет."

Шло воспоминания, а потом раз и живой диалог, звучит это странно, потому что потом опять воспоминания:

«Она сложила руки на груди и повернулась к Одиславу.
- Что, апостол, не любишь проигрывать?
Одислав посмотрел на нее невинным взглядом.
- Не понимаю, о чем вы, генерал….»

Скрытый текст - Логика:

«И именно в этих рассказах об их далеких предках Лиара нашла для себя решение. Теперь ей предстояло понять, готова ли она к этому.», а через десяток строчек: «Наконец, она почувствовала, что время набирает привычный ход. А она так ничего и не решила.» - Так она решила или нет?

«- И зачем ты решил это мне показать?» - нам, она и брат, их было двое.

Вскоре было принято решение, применять "Вампира" для работ на Венере. – так это система и была разработана для Венеры. Так написано выше. «Началась колонизация Венеры. Но довольно быстро выяснилось, что обычным людям слишком тяжело работать в местных условиях. И тогда очень кстати пришлись военные разработки. В недрах одной из секретных лабораторий родился проект под названием "Вампир"

"Они построили такой же купол, как на Венере, потом еще два." – Они строили купол над куполом? Не сферу вокруг земли? То есть края упирались в землю? А на поверхности каждого купола располагались жилые территории. Я правильно поняла идею? Странная картинка получилась.

«Она опять видела почти тот же сон что и по дороге на Землю. Последний раз в жизни.» - Почему последний раз в жизни? Рассказ кончился и мне непонятно почему? Лиарту убили во сне?

Все, пока выдохлась. Возможно, это не все, но это то, что бросилось в глаза.

Удачи тебе, Дмитрий, в твоем начинании и, главное, терпения, вдохновения и работоспособности!

PS

Не смотрела другие комментарии. Приношу извинения, если повторяюсь