Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2012, 19:32
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Грифончик, мне кажется, у вас хорошо получилось. По крайней мере, открыв глянуть "а что нам тут дают", с полной готовностью закрыть, как только мне что бы то ни было не понравится (устала очень: хотела почитать отдыха ради. И никак иначе!) я с интересом дочитала до конца. И по мере чтения меня никак не волновало существование ментатов из Дюны, новизна (или ее отсутствие) идей, качество исполнения и т.п. Это при том, что я вообще-то обычно не умираю от любопытства, когда мне рассказывают с подробностями, требующими цифр (столько-то тысяч лет, столько-то километров по периметру и т.п.) цифры у меня в голове не укладываются, я сразу чахну, будучи не в состоянии наглядно представить суть. Ничего, не зачахла. Значит, рассказ вам удался.

В начале слегка царапнул глаз "панический страх, вцепившийся в ментата". Наверное, оборот лучше заменить на более традиционный, чтобы страх на людей не кидался?

И 150 тыс. слов, что ментат выучил за один заход, это вы загнули на порядок. Средний запас - около 2 тыс. Хорошо образованный человек в активе имеет около 15 тыс. Загонять в обучающую языковую программу 150 тыс. попросту нет никакого смысла. Погуглите прикола ради какую-нибудь программулю, подсчитывающую уникальный словарный запас того или иного писателя. Хорошо, если 15 тыс. в среднем наберется:) А вообще, деталь красивая.

Спасибо, с вашей помощью мне удалось отдохнуть. Удачи на конкурсе!
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко