Цитата:
Сообщение от Кармаполис
Круговая порука № 3.
Поначалу пытался вылавливать ошибки с опечатками, но увидев, что мой список дублирует труды леди Илларии, бросил. Да и не нужно это вам, как я посмотрю.
|
Нужно, конечно. Как в плане пропаганды, так и в плане того, что семантические и стилистические ляпы есть, их не может не быть. Вот,
alien_girl помогла мне пару найти.
Скрытый текст - под кат. Возможны спойлеры:
Цитата:
А нужно вам…особенного квалифицированного читателя. А где возьмешь?
|
Ага. Да скоро вообще квалифициорванного читателя фантастики не будет - в школах астрономии давно нет.
Цитата:
Сразу скажу, попытка представить рассказ ужасно сложным, провалилась. В принципе, вся сложность в многозначности. Какой вариант событий подразумевался вами – вот в чем вопрос.
|
Вам не нужен мой вариант событий. Всё в тексте. И свобода для импрвизации тоже в тексте.
Вот уже "общая теория заговора" абсолютно логично у комментаторов всплыла, хотя я её туда не вносил. То есть... ну вносил, но совсем немного, усмотрев её как побочный продукт в некоторых местах.
Цитата:
Вот смотрите, появление смертоносного облака в конце рассказа. Явление может быть связано с вмешательством человека в «высший промысел» и реакцией Вселенной, как живого организма (те же лейкоциты), за это играет «человек — один из главных объектов метагалактики».
|
Красиво получилось. В принципе, похоже.
Но, скорее, на законе сохранения информации всё замешано и потому Хокинг упоминается Ватсоном, а потом Натали рассказывает о процессе записи Люси. Облако Уотсон-Бреро - лопнувший пузырь мини-Вселенной. И облако никого не атакует - системы сами в него летят и через две тысячи лет возможно опять появится в центре сверхмассивный объект.
Цитата:
Либо Черная дыра, как мясорубка пропустила сквозь себя физ. объект и выплюнула его пылью.
|
Cтолько пыли с двух стариков не вытряхнуло б.

Но да, всё закончилось белой дырой.
Цитата:
Я все же думаю вот что: последний крик «Уот… сонбреро!» означает, что объект (та самая Люси) за горизонтом событий продолжает существовать для себя и разрушается для внешнего наблюдателя. Но могу заблуждаться.
|
Радиограмма ж с экзолёта была. Летели, летели и вдруг - "гигантская шляпа".
Его как раз за 6 000 и выбросило. Он был в системе где-то с другой стороны от Икс-Лебедя.
Цитата:
Поскольку смущает «человеческое топливо для дыр». Опять-таки еще гипотеза: свойство ворот перехода усиливается воздействием Черной Дыры, расстояние переброски возрастает.
Вообще, и сейчас могу ошибиться, смысл будет другим. Чертова многозначность меня убивает))))
|
А откуда эта многозначность? От того, что человек в коробке в космосе нифига не видит. Главный спор между Макаровым и Уотсоном в итоге был решён после математических изысканий Чоу. Более того - минимум несколько лет вообще ничего понять нельзя будет - пока свет дойдёт до ближайших выживших систем. Читатель в намного более привилегированном положении, чем любой из обитателей данного мира.
Только Ватсон всё понял.
И у Вы правильно подошли - раз непосредственные свидетели в принципе видели лишь всякие поедающие облака, то основные точные свидетельства - из других точек, издали видно лучше.
Цитата:
И вот, приведя все эти варианты, спрашиваю у вас: много ли вы отыщете читающих, которые будут вот так сидеть и пытаться выпутаться из этого лабиринта?
|
Да кто ж знает. У меня "Изпитала" нет. Может и крайнее место будет. По-разному принимают. Плюс - это "Креатив". Тут, как правило, очень хороший читатель.
Цитата:
Ко всему еще добавлю, на протяжении всего рассказа вы предприняли всего лишь одну попытку удержать внимание (рассказ о грибах и кошках). Думаете, достаточно? Откровенно говорю, мне местами хотелось сдиагоналить. А я еще не самый привередливый потребитель букв.
|
Спасибо, что не сдиагоналили.
Видимо, детективная часть не очень получился. Хотя криптоистория вроде нормальная образовалась.
Цитата:
Еще вопрос, непонятна мотивация Ибиса в случае с заменой таракана. Неужели шахтер согласился бы поучаствовать в безумном эксперименте с риском для жизни? Ладно ученый фанатик, сиганувший в Черную Дыру, но простой работяга послал бы всех к чертовой матери.
|
Психически нормальные люди и не такое вытворяют после пары месяцев изоляции. Простой работяга - это человек с семьёй, домом, родственниками. А у Ибиса ничего нет пока, кроме образования. Плюс, для него и остальных всё ясно, дело даже не только в премии, хотя и этого иногда достаточно) - если они затянут с выполнением плана - то все, кого они знали - умрут. О чём Вулкашин впрямую говорит.
Просто, если б я начал писать:
"И осознав это, Илья ощутил острую боль в груди: тоску по всем родным людям, кого помнил и знал. Он достал из нагрудного кармана партбилет, открыл на второй странице и, показав всем, отчеканил: "Мы коммунисты или кто?", - то я бы прям на месте, не дописав рассказ и умер.
Цитата:
Окончательный диагноз: вещь в себе. Чувствуется недюжее мастерство за каждым оборотом, филигранная работа со словом, но… оооочень нечитабельные рывки времени и смысла, уж простите
|
Спасибо, что зашли. Приятно было Вас услышать!