Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2012, 13:44
Ветеран

Круговая порука № 3.
Поначалу пытался вылавливать ошибки с опечатками, но увидев, что мой список дублирует труды леди Илларии, бросил. Да и не нужно это вам, как я посмотрю.
А нужно вам…особенного квалифицированного читателя. А где возьмешь?
Сразу скажу, попытка представить рассказ ужасно сложным, провалилась. В принципе, вся сложность в многозначности. Какой вариант событий подразумевался вами – вот в чем вопрос.
Вот смотрите, появление смертоносного облака в конце рассказа. Явление может быть связано с вмешательством человека в «высший промысел» и реакцией Вселенной, как живого организма (те же лейкоциты), за это играет «человек — один из главных объектов метагалактики». Либо Черная дыра, как мясорубка пропустила сквозь себя физ. объект и выплюнула его пылью.
Я все же думаю вот что: последний крик «Уот… сонбреро!» означает, что объект (та самая Люси) за горизонтом событий продолжает существовать для себя и разрушается для внешнего наблюдателя. Но могу заблуждаться. Поскольку смущает «человеческое топливо для дыр». Опять-таки еще гипотеза: свойство ворот перехода усиливается воздействием Черной Дыры, расстояние переброски возрастает.
Вообще, и сейчас могу ошибиться, смысл будет другим. Чертова многозначность меня убивает))))
И вот, приведя все эти варианты, спрашиваю у вас: много ли вы отыщете читающих, которые будут вот так сидеть и пытаться выпутаться из этого лабиринта?
Ко всему еще добавлю, на протяжении всего рассказа вы предприняли всего лишь одну попытку удержать внимание (рассказ о грибах и кошках). Думаете, достаточно? Откровенно говорю, мне местами хотелось сдиагоналить. А я еще не самый привередливый потребитель букв.
Еще вопрос, непонятна мотивация Ибиса в случае с заменой таракана. Неужели шахтер согласился бы поучаствовать в безумном эксперименте с риском для жизни? Ладно ученый фанатик, сиганувший в Черную Дыру, но простой работяга послал бы всех к чертовой матери.
Окончательный диагноз: вещь в себе. Чувствуется недюжее мастерство за каждым оборотом, филигранная работа со словом, но… оооочень нечитабельные рывки времени и смысла, уж простите