Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 04.06.2012, 05:49
Аватар для Ubivec
Ветеран
 
Регистрация: 01.05.2011
Сообщений: 461
Репутация: 100 [+/-]
Taйрус
Цитата:
Обилие технических терминов в начале произвело обманчивое впечатление, что рассказ будет больше научной, чем фантастикой. Однако чем дальше развивался сюжет, тем отчётливее наблюдался уход от материализма к субъективизму, со всеми вытекающими.
Антропоцентризм - идейная основа любой литературы. Даже псевдонаучной :)
Цитата:
Что насторожило: это то, что "протекает" реактор холодного синтеза; что взрыв реактора может расколоть Марс; что после аварии остался в живых один член экипажа, но взрыв был достаточно сильным, что породить терраморфный эффект. И первый дождь за миллионы лет. Как-то у меня все эти моменты слегка в голове не укладываются.
1. Протекает реактор, построенный на принципе "холодного термояда". Что в принципе невозможно. Поэтому и открывается обширное поле предположений и угроз.
2. В том числе непрогнозируемы последствия этого морфинга из "холодного" в "горячий" синтез: раскол планеты, смещение с орбиты.
3. Реактор отправили на полюс планеты, где испаряющаяся шапка углекислого льда поглотила часть энергии взрыва. Она же и привела к первой, хоть и кратковременной, стадии терраморфинга - повышение атмосферного давления и пробуждение вулканической активности. Жилой отсек упал где-то на экваторе, поэтом удо ГГ дошли только последствия взрыва в виде сильных бурь.
Цитата:
И ещё я надеюсь что сцена общения с разведчиками - галлюцинация. Не потому что жалко разведчиков. За Землю обидно. И за Бездомного. Но ведь не даром автор наделил ГГ такой фамилией, так что...
По тексту раскиданы подсказки, где глюки, а где нет. Но читатель конечно может интерпретировать так, как считает для себя приемлимым.

Спасибо, что прочитали! Вам также удачи на конкурсе.
__________________
Мы всего лишь тени и пыль...
Ответить с цитированием