Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2007, 22:19
Свой человек

Вот тут рассказик завёлся... Слабонервным любителям легенд о короле Артуре просьба не беспокоится. Ко всем остальным просьба не бросать меня в терновый куст!:fear:

Великий Мерлин

---Королю не пристало расхаживать без меча! Ты же сам говорил, Мерлин!
Мерлин поднял голову над ретортами и посмотрел на Артура, вертевшего в руках какую-то железку. Глаза великого волшебника покраснели и слезились от едкого дыма, поэтому казалось, что он плачет.
--- Верно, сир. --- ответил Великий, вытирая слёзы расшитым рукавом. ---Вы поступили крайне неосмотрительно, потеряв своё оружие.
--- Мне, между прочим, было не до того. Я вообще-то кровью истекал, как ты помнишь. --- Артур надулся и отбросил железку, так и не догадавшись о её предназначении, и вздохнул. --- Да какая разница! Скоро мы к озеру-то поедем?
Волшебник с удовольствием потянулся и встал из-за стола. Перед глазами незамедлительно поплыли чёрные пятна, и немудрено - Великий не спал уже вторую ночь, пытаясь наладить контакт с Кораблём через магические испарения. Он уже добился кое-каких результатов с эфиром и парой сильных заклинаний, дрожавших над столом подобно невидимой для человеческого паутинке... но этого было мало, и надо было спешить, спешить, пока "Архшн Твкааре" не улетела с третьего неба обратно в космические глубины. Да только разве объяснишь всё это мальчишке, у которого отняли любимую игрушку? И где этот разиня только умудрился потерять меч? Не Пеллинор же его украл, в конце-то концов!
Если уж совсем по-честному, никуда ехать Мерлин не хотел. Во первых, эфир очень быстро испарялся, во вторых, к Владычице Озера, Великий ездить не любил... Вспоминал ту ночь, когда приходилось эвакуировать так называемых Озёрных Дев, из "Аквариона" к ближайшему озеру --- Т'лиинэ ведь не могут жить без воды... Воспоминания были не из приятных, и поэтому стояли на полочке где-то между воспоминаниями о собственном детстве и воспоминаниями о смерти Утера... Когда Дежурство наконец-то навалилось на него всей тяжестью. "Спасибо, отец!" --- ядовито подумал Мерлин --- "Век не забуду, как ты мне жизнь испортил!" Впрочем он знал, что отец вряд ли его услышит, "Архшн Твкааре" сейчас на другой стороне планеты, сигнал не проходит...
--- Ну Меерлин.... Ну поехали уже к озеру!
Вот привязался! Знал бы этот королёк, сколько его наставник стоял по колено в воде, пытаясь убедить акварийцев отдать меч! И как хитрожабрые инопланетники не хотели этого делать... Но меч у короля должен быть королевский, а королевские мечи для английских королей, как ни странно, могут выковать только жители звезды Акварион, довольно странные существа. Увидь их Артур… Впрочем, акварийцы ему и не покажутся. Покажется рука с мечом, потом выйдет "Ниниана-13456" – дроид-секретарь с "тысячей дружественных интерфейсов для всех рас галактики", передаст оружие с рук на руки... А акварийцы потом в который раз начнут гундосить, что "неплохо бы и уговор выполнить" и "ну сколько нам ещё здесь сидеть", а также "где обещанные запчасти" и разные вариации на тему "мы будем жаловаться в Совет Галактик". А ведь они ещё не знают, что "Архшн Твкааре" прибыла! И лучше молиться, чтобы не узнали. Тем более что половина радаров у них не работает. Это Мерлин точно знал. Потому что ломал их самостоятельно, с помощью Тонкой Магии Блэйза. Потому что королей ещё много будет, а акварийцы одни.
--- Послушай, Мерлин. Король не может без меча! И вообще - я твой повелитель и повелеваю отправляться немедленно!
Великий вздохнул, оторвался от собственных мыслей.
--- Простите за задержку, сир. Мы немедленно выезжаем...

Лес был полон прохладой и свежестью, над головой какие-то маленькие птички пели незамысловатые песенки... При желании, Мерлин мог бы перечислить не только латинские названия невидимых певуний, но и указать ареал обитания каждой. Он не желал. Великий думал о том, что по окончании земной жизни ему будет не хватать всех этих немудрящих радостей. Но у него появится что-то другое. Звёзды. Там будет много звёзд, целое море, и он будет править по этому морю гордую "Архшн Твкааре", что в переводе примерно значит "Первая ласточка". "Нет, не ласточка." --- подумал Мерлин, глядя на стрижей, носившихся в голубом небе. --- "Там нет ласточек, там весну приносят совсем другие птицы... Да и есть ли там весна?" Даже при всей своей необузданной фантазии, Мерлин с трудом мог представить дом Лиинна, своего отца, капитана космического крейсера Джианны, который болтается сейчас на Земной орбите. Впрочем, не многие пока знают, что у Земли есть орбита. На всю Англию, может быть, только Артур и Мерлин и Блэйз, да и то, Артур не очень верит...
Волшебник перевёл взгляд на своего подопечного. Юноша ехал рядом, улыбаясь каким-то своим мыслям. В последнее время он редко улыбался, да и не до улыбок было юному властителю, ведь не все признавали его сыном Пендрагона, мол, "мало ли кто что откуда вытащил!" Мерлину стало даже немного стыдно за себя. Всё-таки, у каждого ведь свои проблемы, и совсем не виноват Артур в своей молодости и желании хоть как-то развеяться, отрешиться от королевских забот, как и Мерлин не виноват, что от невозможности связаться с Лиинном своими силами, он становится раздражителен и несправедлив. "А ведь я тоже мог бы быть королём" --- невзначай подумал волшебник. --- "Не таким, конечно, как Артур, но - Королём, не имел бы понятия о магии, до седой старости думал бы, что Земля плоская, наплодил бы кучу наследников... И всё было бы просто. Но - увы. Он - внебрачный сын принцессы захудалого альбионского королевства и капитана Космического Флота Объединённых Галактик, которого мать считала духом, спустившимся с небес. Он - ребёнок, никогда не знавший отца и всю жизнь стремящийся к звёздам, всю жизнь, с шестнадцати лет, когда он первый и единственный раз побывал на борту "Архшн Твкааре". Даже тогда он не увидел отца - тот был занят где-то в другом конце крейсера, и общался с сыном привычным им обоим способом - телепатией.
--- "Ты видишь этот корабль, Мерлин?"
--- "Вижу, отец."
--- "Ты хочешь полететь со мной к далёким звёздам?"
--- "Хочу... А как же мама?"
--- "Ты будешь навещать её, если захочешь. Не волнуйся, я собираюсь взять тебя в полёт не сейчас."
--- "Не сейчас? Только не говори, что я ещё маленький! Как пророчествовать всякие ужасы, так я..."
--- "Ты не маленький, многие мои пилоты одного с тобой возраста... Нет, Мерлин, у тебя есть дело на Земле. Ты - Опора Королей. Когда ты выполнишь свой долг, я приму тебя в команду. Ты будешь штурманом, Мерлин. Ты будешь Опорой Капитана, будешь прокладывать курс сквозь звёздное море... Ты согласен?"
--- "Да, отец, я согласен."
С тех пор прошло много лет. Больше, чем хотелось бы, и волшебник почти разуверился в том, что сможет когда-нибудь повести космический корабль к другим планетам. Трон короля Деметии и то казался ближе, чем мостик "Ласточки". "Какая ирония! Он спросил меня, хочу ли быть штурманом... Но не спросил, хочу ли быть Опорой Королей..." Опять нахлынули воспоминания о том, как он стоял рядом с Вортиргерном и смотрел, как бьются драконы. Смотрел и плакал, потому что Лиинн сидел в кают-компании "Архшн Твкааре", потягивал сок и неторопливо объяснял ему, что это значит. Лиинну было всё равно - не за его родину сражались - всего лишь за крохотную часть неразвитой планеты, представлявшей интерес только как иммиграционная зона, а для его сына, эта битва значила многое. Тогда Мерлин думал, что лучше бы Вортиргерн принёс его в жертву, как собирался, думал, что лучше отрежет себе язык, чем будет пророчествовать, ведь Лиинну не будет никакой пользы от безъязыкого... но потом, любовь к звёздам возобладала. К звёздам и рассказам отца о мире без войн и без убийств, где все расы живут в мире и согласии. Мерлин слишком хотел покоя, даже тогда, в столь нежном возрасте, потому что бесконечные войны состарили и измучили даже маленьких детей. И он продолжал вещать.
--- Мерлин, это он? --- благоговейным шёпотом спросил Артур, выронив поводья от изумления.
Мерлин снова вернулся к реальности, от которой в последнее время уходил всё чаще и чаще. Посреди озёрной глади, прямо из воды поднималась тонкая женская рука в парчовом рукаве. Рука сжимала меч, светившийся в солнечных лучах, падавших на озеро.. Нет, не только меч - всё светилось: Вода посылала яркие блики, золотое шитьё женского рукава блестело, но меч - меч, казалось, целиком был выкован из солнечного луча.
--- Это он, сир. --- ответил Великий Волшебник. --- Этот меч ваш, но его ножны гораздо драгоценнее. Пока они на вас - никто не сможет ранить вас или убить. Войдите же в лодку и возьмите своё оружие.
Артур спешился и, зачарованный, пошёл по к тихо качавшейся у берега лодке. шёл, не отрывая глаз от чудесного меча, а на встречу ему поднималась из вод Владычица Озера.
--- Об этом будут слагать легенды. --- тихо, но уверенно проговорил Мерлин. --- И в них ни слова не будет, ни про дружественный интерфейс, ни про ножны с персональным силовым полем... --- и добавил, непонятно о чём, но от чистого сердца. --- Какая чушь!

А что было дальше? А дальше Пеллинор привёз Ниниану, совершенно не догадываясь, КОГО и ЗАЧЕМ везёт, Мерлин разыграл с ней роман, хотя даже разыгрывать ничего особенно не пришлось - слухи поползли сами собой: Уж очень много времени Волшебник и Владычица проводили вместе. Некоторые считали, что он учит её магии, но на самом деле это Ниниана проходила с ним курс штурманского мастерства... Мечта становилась всё более осязаемой и менее желанной. Но неотвратимой. А потом Мерлин и Ниниана таинственно исчезли. и народ сразу же сложил до ужаса романтичную легенду... А "Архшн Твкааре" взяла курс на Джианну с новым членом экипажа на борту. Не совсем официальным, конечно, членом. Зато сыном самого капитана.
О том, что было дальше, знает, может быть, только старый Блэйз, мудрый друид, волшебник и наставник Мерлина, единственный человек на Земле, которому Мерлин до конца открыл свою тайну. Ходили слухи, что Блэйз и после ухода Мерлина продолжает разговаривать с ним. Может, это и так, но последним, кто слышал голос Мерлина, был всё-таки Артур.
--- Ты больше никогда не увидишь меня, и ты последний, кто меня слышит. --- сказал штурман в микрофон внешней связи, хотел добавить что-то ещё, для этого мужчины, заменившего ему сына, но передумал. Он знал, что люди всё скажут за него, потому что люди любят легенды и, счастливые, не знают, что Земля на самом деле круглая...

25.02.07

Ore wa hentai janai!