Круговорот текстов в природе
бессмысленный и беспощадный за номером 4.
Сначала по форме. Все достаточно прилично, как по мне. В глаза бросаются две особенности: детальность в описаниях и обилие сложносоставных предложений в начале. С первым все вполне, хотя встречаются и переборы, например:
Цитата:
Годам к тридцати, лицо овальное, лоб высокий; нос прямой, длинный; брови прямые, густые; глаза посажены глубоко, цвет – проснется, узнаем; волосы темные пепельные, стрижены коротко; губы тонкие, рот широкий, такой, что улыбнется – до ушей будет, завершил словесный портрет полковник.
|
Стоило ли так рассусоливаться? Остальные придирки малосущественны.
Со вторым: ага, понравилось) Чую тут есть кое-какие познания в литературе или просто удачно освоили стиль.
Но в целом претензий по форме у меня нет.
Герои кроме Мартина вполне удались. Они объемные (настолько насколько нужно). А вот их поступки не всегда логичны. То насколько быстро они поверили в то, что инопланетянин - это инопланетянин настораживает... Сам же Мартин прописан плохо. О нем вообще сложно что-то сказать кроме того, что он инопланетянин.
Из прочего замеченного:
Цитата:
– В шестой на травме хирург бог, когда трезвый. Повезло парню.
|
Э-э, вы уверены, что пъющий хирург хоть сколько-нибудь продержался бы на работе? Даже в захудалых больницах с этим строго.
Цитата:
– Чем мы можем вам помочь? – прежним профессиональным тоном осведомился Сергей Сергеевич.
|
Немного не логичный вопрос для врача.
Остальное в принципе выловил Summer, хотя я и не совсем там согласен.
Теперь по сюжету. А вот с ним все хуже. Его как бы нет.

Сюжет состоит в том, что спецслужбы находят инопланетянина, навещают его в больнице, тот сбегает и, выполнив свое задание (совершенно не вразумительное для читателя) делает им на прощание ручкой - дескать, и вы и ваша наука идиоты и все равно не поймете как путешествовать в космосе. И что?
Мне не особо было интересно следить за этим это как читателю. Сама идея перемещения в пространстве силой мысли\духа\иным трансцендентным способом не нова. Она использовалась в фантастике десятки раз. Подача ее тут не оригинальна. А если убрать это, то что останется в рассказе?
Нет, я все понимаю, рассказ - упражнение в набивке руки. Сюжет тут и не планировался. Такое встречается сотни раз в интернете. Но все же есть одна фишка: сложный сюжет и прописать куда сложнее, чем простой. В простом сюжете, конечно, и косяков меньше, но ведь задача проще изначально. Но это рассуждения.
А в целом оно вполне, но пишите что-то посерьезней. Толку больше будет.
Удач.