Круговая порука, группа № 3
Доброго времени суток, уважаемый автор!
*Прочищаю горло перед вечерней песнью, делаю артикуляционную гимнастику*
Ну что же, приступим.
О том, что понравилось, буду вначале и в конце, в середке поругаю. Понравилась грамотность – на вполне приличном уровне, нарыла немного ошибок, навскидку запомнила «не смотря на уговоры» - конечно же, «несмотря» в данном случае. Понравилась необычность текста, явная и зачетная попытка уйти подальше от размеренного линейного повествования, местами – изящество слога. Понравился сплав фэнтези с НФ. Но…
Но.
Рваность текста местами ему не на пользу, а поначалу, пока не вчиталась, какое-то время отчаянно вязла в конструкциях типа: «Ни раньше, добывая для себя и Айны под сутаной епископа Луция право на жизнь и относительную свободу, ни позже, когда разбивали фамильный герб и развеивали с колокольни храма пепел "мерзких прислужников сатаны", Марта не позволила себе дать волю слезам». То есть так-то вполне понятно, что означает «добывать под сутаной епископа право на жизнь», но как-то оно так смотрится нелепо, это предложение… я ж его раза три или четыре перечитала, чтобы въехать. Далее по тексту гольный пересказ, не люблю я в историях «краткие пересказы». А когда идет вот так: «шли годы. Марта учила Айну жизни и магии. Когда волшебство в крови, для постижения тайного не требуются ни полные артефактов подвалы, ни толстые пыльные фолианты – знай себе – наблюдай, да запоминай. Живи разумом, выбирай сердцем, не показывай никому своих слабостей, а тем паче – силы своей. И почаще смотри на небо», - вообще сбиваешься. Сначала в третьем лице, потом вдруг, что необычно – во втором: знай, запоминай, живи. Тоже понятно, что должно тут быть, но читается нелегко. А уж под конец вы, дорогой автор, и вовсе даете прикурить этими отрывочными фразами-возгласами, они накатывают как волны и мешают понимать смысл происходящего в рассказе.
Это я, если что, о впечатлениях от первого прочтения. Поэтому не стоит ужасаться и тут же кидаться на меня с тапками или, не дай Бог, на свой рассказ с желанием как-то упростить его или что там еще подправить. Вполне возможно, что это я просто чего-то не так поняла в ваших художественных приемах. Хотя вероятно, стоит некоторые предложения пересмотреть и сделать чуток более удобочитаемыми. Ну так, самую капельку, это как румян на лицо добавить или стрелки на глазах подравнять. )))
Ибо рассказ действительно недурен и имеет право на косметические процедуры, чтобы заблистать поярче. Это я снова хвалю, если что )))
В целом впечатление от рассказа очень неплохое, но такое ощущение, что вы, уважаемый автор, можете лучше. Скорее всего, я не имею чести быть знакомой с вашими произведениями, поэтому не могу сказать – схалтурили ли вы или еще просто не научились чему-то (в литературном смысле, понятное дело, где каждый может учиться и учиться, но любой способен и схалтурить!). А может, я с вами знакома, под другим ником. В любом случае желаю вам творческих успехов и открытий.
Ну вот, моя ария закончена, бывайте здоровы.
С уважением, Лю.
|