Показать сообщение отдельно
Старый 02.06.2012, 18:35
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Главный Герой Посмотреть сообщение
Порука № 5.
Отдельные части читаются очень хорошо. Каждая - решение некой задачи. Причем, очень удачное решение. Первая - реализм. Там хорошо показаны индивидуальности персонажей, проработаны их речевые характеристики. Фантастический боевичек - есть динамика, накал, раскрыты характеры в экстремальной ситуации. В конце вполне получилась добрая, пушистая сказка в футуристическом антураже. Главная идея показано доходчиво - мы живем, чтобы наши потомки стали богами. И сверхразум именно для этого нас создал.

Но я не смог воспринять рассказ как единое целое. Он разваливался в моем восприятии на отдельные куски. Генеральная мысль, на мой взгляд,объединяет слишком условно. Только на уровне общего понимания, мол, "вон оно как всё". И подана эта мысль несколько прямолинейно. Я вообще, не уверен, (ИМХО), что текст представляет собой именно рассказ. С общими героями, сюжетом, завязкой-развязкой. Тянут ли вставки со сверхразумом на сюжет - не уверен. Мне показалось, что этот текст может стать площадкой для более объемного произведения - повести или романа. Идея-то какая глобальная. Может, по типу Саймаковского "Города" или Кларковского "Конца детства", когда показываются события, отстоящие на много лет друг от друга, и ложатся при этом в единую идейную и сюжетную канву.
По тексту почти нет замечаний.
"это абсолютно не целесообразная трата энергетических ресурсов" - здесь вроде бы "не" слитно.
Подростков трое, а имен четыре. Кто-то должен уйти )) Или Артур или Олег.
Дроиды сдохли от э/м импульса? Не будет ли земля экранировать импульс?
Ну и всё.
Спасибо за отзыв. Развал мне не понятен. Вроде должны были кусочки пазла сложиться. Раз идея ясна, и все фрагменты есть ни что иное, как значимые вехи истории рождения нового бога, очего же картина не видна? Для меня это останется загадкой. За ошибки тоже мерси, все исправил. К сожалению сам эксперимент с ядерным взрывом провести сейчас не могу. За физическую основу пришлось взять фильм "Сломанная стрела", там не экранировала земля.