Показать сообщение отдельно
Старый 02.06.2012, 05:49
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Нассау, нет, доказывать свою компетентность не надо. Если бы у меня были сомнения, скорее всего, я бы предпочла не тратить времени. Мне вправду интересно разобраться (и не с текстом, а с собственным провалом восприятия). С объяснялками вы, пожалуй, правы. Я выжимаю из вас слишком большое количество: тут автору впору заскучать от такого внимания.

Но... Мой личный уровень "проникнутости" текстом на глазах растет:)
Время встало на место
Скрытый текст - Анекдот про мобильные:
знакомый писал диплом (институт связи) по мобильным телесистемам. Дело было лет 20-25. На защите его сильно ругали, а один из оппонентов прям-таки сказал, что тот написал научную фантастику, а не диплом. Прошло всего пять лет, знакомый переехал в Америку. Позвонил оттуда и сказал: "слушай, вот странность-то: все как в моем дипломе - я еду на машине и звоню тебе по телефону с другой стороны земного шара."

Да, пожалуй, может быть и так.
Спичечный коробок я приняла в результате как родной. Если принимать во внимание наборы НЗ, превращается чуть ли не в маркер профессии.
С тараканами. Нассау, нет! Не видала, не знала, и расстроена открывшимся знанием. Кажется, докопались до подсознательного в моем восприятии вашего рассказа:)
Скрытый текст - Если по Фрейду:
У меня инсектофобия. Мертвых насекомых любого вида я видеть не могу: меня выворачивает немедленно. Живые насекомые - по разному. муравьи, например, мне даже нравятся, если без мертвых гусениц в комплекте. Пчелы - тоже, но я их боюсь, поскольку знаю, что мне будет от их укуса. В доме с тараканами жила один раз. Давить их было нельзя по понятным причинам: "ой, милый, таракан! Убери эту гадость! только не тапком, Христа ради!" Терпеть их было невозможно. Вывести - тоже. Поскольку одной отдельно взятой квартире специалисты не помогают. В общем, пришлось переезжать. Поскольку тараканы относятся к тем видам, которые мне и живые омерзительны.

Поэтому эротический подтекст в описании Наташи-таракана и тот факт, что это самое распространенное женское имя в вашем рассказе... Сами понимаете:)

Вопрос про доверие автору. Да, вы правы. Или ты погружаешься, не придираясь. Или ты говоришь - не мой автор, и миры у него корявые. И в общем, текстов, которые нравятся всем без исключения, я ни одного не знаю.

Но, Нассау, лично у меня "не верю" срабатывает прежде всего на лингвистическом уровне. При правильном подборе слов даже средней паршивости доводы воспринимаются как более убедительные.

И вот это конструктив, который можно вынести или не вынести из моих замечаний. Вы отдали повествование на откуп Ибиса. Но его речь противоречива и не логична. И на метаязык это не списать. Залоги его я видела, но отнесла к речевым ошибкам высокомерно:) можно попробовать ввести другого повествователя, например. Или же придется как-то нивелировать.

p.s. Кстати, видно, что вас раздражает интонация моих постов. И это, кстати, иллюстрация к тому, о чем я говорю. Реагируете вы на мое "бессознательно-речевое": я таки вещи исполняю тоном профессора с кафедры. Но вы стоически сдерживаетесь, чтобы не послать меня с моими поучениями куда подальше:) Преподавала я не так долго, но въелось намертво. И профессиональных преподавателей ВСЕГДА слышно по манере речи:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко