Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 02.06.2012, 00:14
Аватар для Элена Карлос Кесада
Свой человек
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 205
Репутация: 6 [+/-]
Summer,
Спасибо за отзыв.

«Из явных плюсов хочется выделить богатый, сочный язык. Весьма неплохо выстроены сцены - удачные детали создают картину, при этом не загромождая текст. Течение сюжета тоже нареканий не вызывает, все плавно и выстроена.»
Спасибо.

"У него какая-то фигня с генами! Следовательно, он - инопланетянин"
"Уверен?"
"Верняк, друг"
"Ладно, поговорим с ним и пойду начальству докладывать"
Что за легковерность? ГБ к таким вещам не склонна, думается. Мало ли что могло произойти. Аппаратура барахлит, да может и "мутант мутантов". Мало ли что Сегей считает. Он может и ошибаться.

Увы, нет. ))
Во-первых, Сергей Сергеевич не интерн на скорой, он главный специалист в «секретном институте» генетики человека, дважды доктор наук. Я полагала, что фраза
«Я, что, к тебе с непроверенной информацией полез бы?» и означает, что результат генетического анализа проверили и перепроверили, убедились, что аппаратура не барахлит. Можно было бы эту процедуру расписать подробно, но, на мой взгляд, такое описание только загромоздило бы текст.
Во-вторых, отличающиеся от изученного стандарта последовательности нуклеотидов в генах – в настолько большом количестве, что можно говорить о «другой схеме сборки», а человек при этом жив-здоров, – это не «какая-то фигня с генами», это именно что «караул! инопланетянин!». )) Один нуклеотид не на месте означает, что ген мутированный. А если таковых много… Определение «схема сборки - это такая фундаментальная штука» есть не поэтическое преувеличение, а доказанный факт современной генетики. Тут никаких фантазий, только сухая наука.))

Вообще у меня вызывает вопросы идея с институтом. Как они нашли парня? И в принципе, как они находят пациентов? Или они тащат всех подряд на генетическую экспертизу? Недешевое удовольствие, да и штат нужен огромный...
Знаю, что существует институт общей генетики им. Н.И.Вавилова в Москве, а о существовании в Петербурге секретного научного института генетики человека под патронажем МинОбороны или еще какого сходного ведомства мне неизвестно. )) Так что это фантдопущение, но, вообще говоря, возможное. Насколько мне известно, не существует программы сбора генной информации людей, считается, что это будет нарушением прав человека. Так что, ПСГИ, программа сбора генетической информации, – это моя фантазия. А вот генетический анализ – вполне реальная штука, хоть и дорогая. Так что мой «секретный институт» потихоньку собирает генную информацию из медцентров и больниц, там где их проводят по каким-либо причинам; что при современных компьютеризированных базах данных не выглядит такой уж фантастикой. Так же при институте есть центр генетического анализа, куда присылают генетический материал на анализ из медучреждений, где таковой анализ не проводят. Если институт находит что-то интересное для своих исследований – прибирает к рукам. Так что нет, всех подряд на генетическую экспертизу не тащат, просто производят мониторинг в поисках перспективных экземпляров для исследований.
Как парня нашли?
«Кровь прислали из шестой районной больницы, ну, стандартная процедура: там у них поступил криминальный потерпевший без документов и без памяти. В центре сделали анализ.»

местечко оказалось глухим, глухим и грязным <...> Гостиницы попадались все претенциозные и дорогие
Плохо сочетается. Или он говорил в целом о Земле? Даже если так, все равно не здорово. Да и вряд ли, судя по "Красивая планета, почти как его родная".

Да, Мартин имел в виду планету в целом. Нет, не вижу противоречия. )) Возьмем, например, город Питер. Он грязный: на тротуарах, бывает, мусор валяется, и собачьи экскременты попадаются; выхлопные газы отравляют воздух на проспектах, а во дворах стоят мусорные контейнеры и воняют... Но разве Питер некрасивый город? Очень красивый! ))

И как-то само собой всплыло решение проблемы постоя.
Не всплыло, а нашлось. Всплыло с "решением" неважно сочетается.
Я подумаю, как лучше сформулировать, спасибо.

Илья Алексеевич
Стоит ли вводить проходного персонажа, ради того, чтобы он позвонил в полицию?

Поймали. )) Я ввела этого персонажа для того, чтобы его глазами описать драку. Сама я не специалист в рукомашестве, не хотелось понаписать каких-нибудь безграмотных глупостей.

уже май шел к концу, сумерки с каждым днем задерживались всё дольше.
Задерживались где?

На улице, конечно. ))) "Сумерки становились всё более долгими", как-то так. Спасибо.

один благополучно отбивался от четверых
Гематома в затылочной части, разрыв печени первой степени, сломанное ребро справа, два треснувших слева, перелом левого предплечья и так, по мелочи. Исключительно благополучно.
Э нет, не надо бежать впереди паровоза. )) Мартин благополучно отмахивался, пока не пропустил удар по голове. Отсюда гематома. Все остальные повреждения типичны для случая, когда человека бьют ногами.

Нырнув за угол, Илья Алексеевич выудил было из кармана мобильник, чертыхнулся, сунул обратно
Непонятное действие. Мобильник не работает? Побоялся чего-то?
Чего тут непонятного? )) Конечно, побоялся. Не хотел связываться с доблестными органами охраны правопорядка, оказаться свидетелем преступления. Не слишком благородно, но очень по-человечески.

Сзади послышался тяжелый глухой удар и радостный взвизг
Э.. Судя по "благополучно отбивался" - упал один из хулиганов. А кто завизжал?! Мартин?

Дальше по тексту идет "один упал". Имелся в виду тот один, что прежде благополучно отбивался. "Тот, что отбивался от четверых, упал" будет лучше?

Друг Серега вздохнул мечтательно – и замолчал.
Э... замолчал? Он же не говорил ничего.

Ой. )) Может "но рта не раскрыл"? Спасибо.

– Выкладывай. Данные, анализ, выводы.
Может анализ все же не стоит выкладывать? Он может неприятно попахивать.

Помимо медицинских анализов существует еще политический анализ, математический анализ, экономический анализ... По мне, так в окружении "данных" и "выводов" "анализ" вполне уместен. Посмотрим, что скажут другие читатели: увидят ли во фразе баночку с мочой или прием научного мышления. ))

с ухмылкой завершил словесный портрет полковник.
И чего он ухмыляется?!
А что, нельзя? ))

думаю, в течение часа. Если я правильно оцениваю.
Фига себе, точность! Это вот откуда он взял?!

Сергей Сергеевич за пациентом уже достаточно наблюдает, из наблюдений и взял. ))

произвел традиционный докторский ритуал: потрогал лоб пациента, взял за запястье, пульс сосчитал, улыбнулся профессионально.
Главврач?! Да он до больных и не дотрагивается особо. Так, по большим праздникам, или если хирург...

Какой главврач, где главврач? )) Сергей Сергеевич – ученый и работает не в больнице. И ритуал он совершил, чтоб произвести нужное впечатление на пациента... Похоже, совсем бестолково я пишу. ((

похлопал ресницами для пущего эффекта...Ресницы густые, такими только и хлопать...Не Том Круз, конечно, но симпатичный... повторил трюк с хлопаньем ресниц...
Как-то это все странно для мужчин...Мартин пытается соблазнить ГБшника?
Виктор Георгиевич тоже почувствовал сострадание к этому инопланетному парню. Потому что никогда тот уже не вернется к своим делам и кончит тем, что разберут его в итоге на эти самые кодоны. Независимо от его личного обаяния и умения хлопать ресницами.
Гм... и ведь почти соблазнил...
Черти б побрали пропаганду свободы сексуальных отношений вкупе с толерантностью! ))) Скоро в тексте нельзя будет двух мужчин рядом поставить.
"Не Том Круз, конечно, но симпатичный, внешность располагающая. Если и мозги есть, его любая разведка с радостью к рукам приберет" – это профессиональная оценка внешности субъекта, не оценка возможного сексуального объекта. Да, Мартин пытается обаять и полковника, и доктора. )) Ему необходима любая защита, чтобы выиграть время, чтобы не оказаться где-нибудь в подвале, откуда он не сможет выбраться. Пытается изобразить несчастную невинную овечку, не срабатывает? – значит, надо валять дурака, чтобы допросчики не видели в нем опасного противника. Нужно расположить к себе к себе этих двоих? Улыбаемся искренне, наивно хлопаем глазами, чтобы рассмешить или хотя бы позабавить противников, чтоб не считали его непосредственной угрозой. Потом добавить немножко страдальца " Я прилягу. Нехорошо..." – и таки сработало, его оставили в покое.
Но вы правы, надо переписать почетче. Спасибо.))

А сегодня, похоже, Серега нарыл что-то особенное, уж больно голос у него был предвкушающий.
Друг Серега вздохнул мечтательно..
Сергей Сергеевич досадливо вздохнул. Хоть бы попытался соврать или сделал бы вид, что не понял. Что ж он совсем не защищается. Эх, надо было Витьке на день позже позвонить. Глядишь, в голове у парня прояснилось бы, сочинил бы какую удобоваримую историю. Впрочем, с его генами ври не ври, всё одно, не отвертишься.
Что за перепады? Или Мартин и его почти совратил?
Первые две фразы вы выдернули из самого начала рассказа, где никаких улыбок и хлопаний ресницами и в помине еще не было:
"А сегодня, похоже, Серега нарыл что-то особенное, уж больно голос у него был предвкушающий.
После традиционного обряда хлопания по плечам и обмена семейными новостями полковник Кротов устроился в любимом кожаном кресле возле докторского стола:
– Выкладывай, чем нынче разжился.
Друг Серега вздохнул мечтательно – и замолчал.
– Давай уже, не томи. Что такого особенного в твои загребущие лапы попало?
Сергей Сергеевич опустил взгляд, пожал плечами и ответил негромко, но ясно:
– Инопланетянин."
Вот об инопланетянине, о чудесном научном объекте, об открывающихся перспективах доктор и вздыхает мечтательно.
Что касается третьего пассажа: 1. см. выше, 2. да, Мартин и доктора обаял. ))

– Пойдем, Витя, – и вытолкал друга и куратора из палаты. Прикрыв дверь, добавил, – не скажет он тебе ничего.
– Ага, дадим ему отдохнуть, – процедил полковник, – а завтра с утра он состряпает нам логичное вранье.
– Послушай, Витя, – раздраженно перебил его Сергей Сергеевич, – ты же понимаешь, он не по твоему ведомству, он за нашими гостайнами не охотится.
– А ты, Серега, заделался спецом по инопланетникам? Или просто на его невинные глазки купился?
– Да не шпион он, мать твою! Можно подумать, я твоих Джеймс Бондов не видел, – добавил доктор. – И не посол с официальным визитом к человечеству. Поговори с ним мирно, помощь пообещай, глядишь, парень чего расскажет.

Анекдот, а не диалог...

Не понимаю, почему анекдот должен противопоставляться диалогу. Анекдотический диалог чем вам плох? )) И тут идет, скорее, анекдотический монолог доктора: своими намеренными преувеличениями он старается сбить профессиональный раж полковника. И, кстати, Сергей Сергеевич инопланетянина оценивает верно: тот не шпион и не официальный посол. ))

Надеюсь, отзыв будет полезен.
Ваш отзыв без сомнения полезен, спасибо. ))

Удачи на конкурсе.
Ответить с цитированием