01.06.2012, 22:51

| 

| 

Свой человек 

| 
			  | 

| 

| 

"Круговая порука. Группа 4" 

Я не Лев Николаевич Толстой и не Иоанн Богослов. Если я отмечаю у автора ошибку (стилистическую, смысловую, пунктуационную...), это не означает, что сама я подобных ошибок не совершаю. Как известно: "со стороны виднее" и "в чужом глазу..." )) 

Хорошо. Спасибо, автор, за доставленное удовольствие. 
   Теперь разбор. 

Как я это поняла. )) 

Идея.  
М-да. Мироздание многовариантно, и если разум признает существование этой многовариантности, настроится соответствующим образом на восприятие и научится выбирать нужную систему координат, то сможет перебирать эти варианты, как пластинки веера. М-да. Шизофрения - страшная штука.  )) 

Сюжет.  
Главный герой погнался за длинным рублем и попал в результате в аварию. В космосе. Парень оказался из породы выживальщиков и пытается спастись любой ценой, включая шизофрению и каннибализм, фигуральный либо буквальный. Финал на выбор: либо герой так и завис в разбитом корабле и неуклонно сходит с ума, либо преодолел барьер обыденного восприятия и существует теперь в разных вариантах бытия. Правда, остается вопрос: если парень в корабле помрет, что станется с тем, кто нежится в психушке? По логике тоже должен умереть... 

Стиль.  
Понравился. Несколько первых абзацев читались тяжело, но потом я втянулась. Автор хорошо создает атмосферу безжизненного разбитого корабля и одинокого человека в нем. Кстати, спасибо за описание ощущения космической пустоты, такое продуманное. Хорошо отыграно название (завидно   ). Добротно отработан рассказ-монолог от первого лица, не всегда авторы с такой задачей справляются. 

Мораль.  
Никогда не сдавайся.))) 

* 
   Места, на которых споткнулась в тексте. 

"Магнит клацает, приклеивая тело к металлу." 
 Наверное, приклеивая таки скафандр, а не тело? 

"На Землю можно вернуться только на корабле, только при исправных двигателях, навигационном компьютере и прочей приблуде."   
  Как ни крутила, так и не нашла в этом предложении осмысленного места слову "приблуда". Возможно, тут должны были быть "лабуда" или "барахло"? 

"Но ведь и другие лезут пешком на вершину горы"  
  "Лезут пешком" – явное не то )), особенно, когда дальше упоминается, что "только на пальцах ползут". Может быть "забираются своим ходом",  "на своих двоих"? 

Слова  
" Вентилятор шуршит...  
Ты, что, идиот? Звук в вакууме не распространяется!  "  
 противоречат высказыванию в начале рассказа: 
  " Вентилятор гудит, струя воздуха высушивает пот на лице..."   
Вентилятор находится внутри скафандра, его можно услышать. 

Расстановку знаков препинания стоит привести в порядок. )) 

Вот, пожалуй, и всё. 
   Удачи на конкурсе.

|