Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 01.06.2012, 16:17
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Нассау, а вы читали «Вавилон-17» С.Дилени? Там есть вещи, над которыми я буквально пищала в восторге.

Отношение к языку у меня как у любого человека, который его выучил, а не получил просто так, не вникая. Я точно знаю, что у каждого слова есть словарное значение. Оно обозначает понятия и используется для сознания образов. Если слово подобрано верно, образ складывается. Если нет — разваливается. Если одно и то же слово двумя и более людьми одновременно используется в разных значениях — договориться не получится. Поэтому в таких случаях лучше предупреждать сразу.

Ладно, давайте я попробую разобраться, что же вы пытались такое сделать, что я в упор не поняла?

Скрытый текст - С меня вопросы, с вас ответы:):
Во первых строках имеем «космодобывающую компанию "Гугл"», что дробит астероиды класса М «с помощью комплекса "Гексопус" из шести многоразовых малых сателлитов и материнского планетолёта.» О космической программе Гугл мы наслышаны, и в общих чертах представляем, сколько потребуется времени, чтобы так эффективно запустить его в космос. Таким образом сразу же получаем мир и время повествования — мир наш, весьма отдаленное будущее. Повествователем выступаем Илья Ибис, смерть-планетчик. Явно русский, явно молодой («я — младший из квартета»), его широкий кругозор ниоткуда не следует.

Как «некий спичечный коробок» совмещается с эпохой, когда Гугл вышел, наконец, в открытый космос? И с космическим кораблем? Многие современные дети, живущие в эпоху электрических плит и пьезозажигалок, что такое «спичечный коробок» представляют себе уже несколько смутно. Поскольку спички видят или в больших красивых банках, или в больших же коробках длинные каминные. Почему ваш Ибис при виде странного бокса первым делом вспоминает о спичках?

Во времена оны спичечный коробок частенько использовался для того, чтобы показать масштаб. Каким образом в спичечный коробок влезает пятисантиметровый таракан? Размеры чего перепутал Ибис? Коробка или насекомого? И как он работает при таких проблемах с глазомером?

И почему ваш Ибис страдает раздвоением метрической системы: «двухдюймовый таракан шевелил сантиметрами хитинового тела»? Он не торгаш, которому все равно, в какой валюте считать: евро, доллары, фунты — умещаются в его черепной коробке совершенно свободно — профессиональная необходимость. Но откуда у Ильи амбивалентность метрической системы?

Мне показалось, что вы упорно говорите сами за Ибиса и других персонажей и в прямой, и в авторской речи. Если человека внимательно слушать, из того, что он говорит, и какими словами пользуется, можно восстановить многие подробности его биографии: образование, профессия, интересы, среда общения. У персонажей речевая характеристика как-то плохо работает. Босниец ваш, по идее, должен одинаково свободно владеть как сербским, так и хорватским. Вы его зачем-то заставляете изъясняться на суржике совсем непонятного замеса: гоголем, поперед, вертанулся, улепетывай... Национальность ему пришита, чтобы отчество подать? Но почему ученые такие странные? Вот ни разу ни слышала, чтобы живой доктор и даже МНС так говорил... при том, что здесь имею материал для статистически достоверных обобщений.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 01.06.2012 в 17:12.
Ответить с цитированием