Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2012, 11:56
Ветеран

Жуткую картину написал автор. Я про настроение, а не про исполнение.
Обилие технических терминов в начале произвело обманчивое впечатление, что рассказ будет больше научной, чем фантастикой. Однако чем дальше развивался сюжет, тем отчётливее наблюдался уход от материализма к субъективизму, со всеми вытекающими.
Что насторожило: это то, что "протекает" реактор холодного синтеза; что взрыв реактора может расколоть Марс; что после аварии остался в живых один член экипажа, но взрыв был достаточно сильным, что породить терраморфный эффект. И первый дождь за миллионы лет. Как-то у меня все эти моменты слегка в голове не укладываются.
Что понравилось: сны, паук, галлюцинации, атмосфера.
В общем, все последствия произошедшего мне показались достоверными, а вот причина не до конца.
И ещё я надеюсь что сцена общения с разведчиками - галлюцинация. Не потому что жалко разведчиков. За Землю обидно. И за Бездомного. Но ведь не даром автор наделил ГГ такой фамилией, так что...

Очепятки:

Скрытый текст - ::
Цитата:
Первым неладно обнаружил Петерсон – навигатор.
Неполадку

Цитата:
…ему снилось детство и река, куда его раз разом бросал старший брат, пытаясь научить плавать.
раз за разом

Цитата:
Вспыхнувшая было надежда, моментально погасла – искомый блок находился аж на той стороне Марса. Это годы пути

пешком. Для него же все кончится намного раньше. Расслабившись, Бездомный снова предался созерцанию звездного неба. Но что-то изменилось.
Тут у вас лишний интервал вклинился. И тут:

Цитата:
Все вокруг оранжевое, коричневое и

красное. Ни капли зеленого и голубого. Естественно – это не дом.

Рассказ производит сильное впечатление. Спасибо!

Red Hot Chili Peppers