Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2012, 11:22
Свой человек

Итак. Групповая порука. группа 4.
Все нижесказанное - исключительно ИМХО и не претендует на истину ни в какой инстанции.

Из явных плюсов хочется выделить богатый, сочный язык. Весьма неплохо выстроены сцены - удачные детали создают картину, при этом не загромождая текст. Течение сюжета тоже нареканий не вызывает, все плавно и выстроена.
Основные претензии у меня возникли к персонажам. На мой взгляд, ведут они себя странно и нелогично. Странный рефлексирующий ГБ-шник и его друг.
"У него какая-то фигня с генами! Следовательно, он - инопланетянин"
"Уверен?"
"Верняк, друг"
"Ладно, поговорим с ним и пойду начальству докладывать"
Что за легковерность? ГБ к таким вещам не склонна, думается. Мало ли что могло произойти. Аппаратура барахлит, да может и "мутант мутантов". Мало ли что Сегей считает. Он может и ошибаться.
Вообще у меня вызывает вопросы идея с институтом. Как они нашли парня? И в принципе, как они находят пациентов? Или они тащат всех подряд на генетическую экспертизу? Недешевое удовольствие, да и штат нужен огромный...

А если оценивать в целом - рассказ вполне неплохой, его вытягивает владение автора языком. Но проработать персонажей, логику их поступков, систему мотиваций - можно было и получше.

Замечания по тексту (запытыя - я не отслеживал, но там есть немножко):

Цитата:
местечко оказалось глухим, глухим и грязным <...> Гостиницы попадались все претенциозные и дорогие
Плохо сочетается. Или он говорил в целом о Земле? Даже если так, все равно не здорово. Да и вряд ли, судя по "Красивая планета, почти как его родная".
Цитата:
И как-то само собой всплыло решение проблемы постоя.
Не всплыло, а нашлось. Всплыло с "решением" неважно сочетается.
Цитата:
Илья Алексеевич
Стоит ли вводить проходного персонажа, ради того, чтобы он позвонил в полицию?
Цитата:
уже май шел к концу, сумерки с каждым днем задерживались всё дольше.
Задерживались где?
Цитата:
один благополучно отбивался от четверых
Гематома в затылочной части, разрыв печени первой степени, сломанное ребро справа, два треснувших слева, перелом левого предплечья и так, по мелочи. Исключительно благополучно.
Цитата:
Нырнув за угол, Илья Алексеевич выудил было из кармана мобильник, чертыхнулся, сунул обратно
Непонятное действие. Мобильник не работает? Побоялся чего-то?
Цитата:
Сзади послышался тяжелый глухой удар и радостный взвизг
Э.. Судя по "благополучно отбивался" - упал один из хулиганов. А кто завизжал?! Мартин?
Цитата:
Друг Серега вздохнул мечтательно – и замолчал.
Э... замолчал? Он же не говорил ничего.
Цитата:
– Выкладывай. Данные, анализ, выводы.
Может анализ все же не стоит выкладывать? Он может неприятно попахивать.
Цитата:
с ухмылкой завершил словесный портрет полковник.
И чего он ухмыляется?!
Цитата:
думаю, в течение часа. Если я правильно оцениваю.
Фига себе, точность! Это вот откуда он взял?!
Цитата:
произвел традиционный докторский ритуал: потрогал лоб пациента, взял за запястье, пульс сосчитал, улыбнулся профессионально.
Главврач?! Да он до больных и не дотрагивается особо. Так, по большим праздникам, или если хирург...
Цитата:
похлопал ресницами для пущего эффекта...Ресницы густые, такими только и хлопать...Не Том Круз, конечно, но симпатичный... повторил трюк с хлопаньем ресниц...
Как-то это все странно для мужчин...Мартин пытается соблазнить ГБшника?
Цитата:
Виктор Георгиевич тоже почувствовал сострадание к этому инопланетному парню. Потому что никогда тот уже не вернется к своим делам и кончит тем, что разберут его в итоге на эти самые кодоны. Независимо от его личного обаяния и умения хлопать ресницами.
Гм... и ведь почти соблазнил...
Цитата:
А сегодня, похоже, Серега нарыл что-то особенное, уж больно голос у него был предвкушающий.
Друг Серега вздохнул мечтательно..
Сергей Сергеевич досадливо вздохнул. Хоть бы попытался соврать или сделал бы вид, что не понял. Что ж он совсем не защищается. Эх, надо было Витьке на день позже позвонить. Глядишь, в голове у парня прояснилось бы, сочинил бы какую удобоваримую историю. Впрочем, с его генами ври не ври, всё одно, не отвертишься.
Что за перепады? Или Мартин и его почти совратил?
Цитата:
– Пойдем, Витя, – и вытолкал друга и куратора из палаты. Прикрыв дверь, добавил, – не скажет он тебе ничего.
– Ага, дадим ему отдохнуть, – процедил полковник, – а завтра с утра он состряпает нам логичное вранье.
– Послушай, Витя, – раздраженно перебил его Сергей Сергеевич, – ты же понимаешь, он не по твоему ведомству, он за нашими гостайнами не охотится.
– А ты, Серега, заделался спецом по инопланетникам? Или просто на его невинные глазки купился?
– Да не шпион он, мать твою! Можно подумать, я твоих Джеймс Бондов не видел, – добавил доктор. – И не посол с официальным визитом к человечеству. Поговори с ним мирно, помощь пообещай, глядишь, парень чего расскажет.
Анекдот, а не диалог...

Надеюсь, отзыв будет полезен. Удачи в творчестве и на конкурсе.