Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2012, 08:51
Свой человек

Круговая порука. Группа 4. Собственно, все ИМХА, как всегда.

У рассказа есть очевидный плюс. Он умный. А это, други мои, такой плюс, что может перевесить многие минусы...
У меня рассказ разделился на две части. Космос и пляж.
По "космосу" у меня нет вопросов. Написано здорово. Атмосфера, внутреннее напряжение героя - мастерски, браво!
А вот "пляж"... Он "авторский". "Авторский" - в смысле, что герои начинают плясать по воле автора. Диалог-объяснялка получился просто пришит. Ни с того ни с сего профессиональный медик начал высказывать фи своему подопечному. Причем не когда увидела его впервые, что еще можно как-то понять, а в рядовой встрече... Из течения разговора этот выплеск никак не вытекал. Да и сама объяснялка... Почему разбудился только ГГ? А техники, врач, капитан корабля? Если командир погиб, автоматика должна разбудить хотя бы еще одного - следующего по рангу. И "аварийный инженер", да еще залетный, на эту роль не годится. Даже врач скорее всего будет старше по званию. И вообще, "аварийный инженер" - это что за зверь? Чем он отличается от обычного инженера? В случае аварии заткнет собой пробоину?
В целом же рассказ безусловно интересен. Очень жаль, что тебе не хватило времени его доработать до идеального состояния...

Ну и собственно замечания по тексту:

Цитата:
Вдох. Шипение. Хлюп - клапан сработал. Выдох.
Вдох. Шипение. Хлюп. Выдох.
Вдох. Шипение...
Не очень удачно. На второй строке ощущение, что клапан - не сработал.
Цитата:
Вентилятор гудит, струя воздуха высушивает пот на лице...
Не знаток систем вентиляции в скафандрах, но прям уж "высушивает"? Представляется что-то вроде фена-рукосушилки... думается, что это все же перебор.
Цитата:
Надавить ступней на подошву. Магнит клацает, отпуская поверхность и я переношу ногу. Ставлю ботинок дальше, вновь надавливаю ступней... Магнит клацает, приклеивая тело к металлу. Теперь другая нога... Надавить на подошву, чтобы магнит сработал
Он в невесомости, нет? Зачем такие сложности? Троса недостаточно? Это к вопросу о экономии энергии... электромагнит же...Я понимаю, крепиться им при сложных работах, требующих устойчивости. Но передвигаться таким образом... И все же лучше не "тело", а скафандр. Образ понятен, но получается двусмысл - то ли скафандр к кораблю, то ли ступня к подошве, то ли тело к скафандру...
Цитата:
Циклы. Успокаивают. Раньше раздражали, но затем я понял их сакральный смысл <...> Никогда раньше не слышал своего тела...
Понято, что "Никогда раньше", относится к "до аварии". Но звучит, будто до этого, конкретного выхода в космос.
Цитата:
Все, что останется - замороженная дегидрированная мумия
Точно? Скафандр герметичный вроде, нет? Чего она дегидрировалась-то?
Цитата:
Три - вода. Четыре... Пять... Конечно, общение даже не в первой пятерке. Но жажду никуда не деть...
Двусмысл сознателен?
Цитата:
Вся Вселенная, весь мир - математика. Закономерности. Измерение законов. Не знаю, может быть он всего один, но проявляет себя в многообразии, а, может быть, их несколько...Не додумал еще. Много думать тоже вредно, поскольку точно рехнешься... А равновесие, умеренность, гармония - один из тех самых постулатов мироздания. И надо стараться ему следовать...
Это разговорное "не додумал" ломает абзац. Пафосное начало и вдруг такая сбивка. Так задумано?
Цитата:
Девяносто девять процентов во Вселенной хаоса, и только капелька упорядоченности!
Эээ... капелька... процент от бесконечности - бесконечность.
Цитата:
А, просто, за эти циферки им дают кров над головой, пожрать и то, что приглянется в магазинном каталоге.
Зпт после пожрать.
Цитата:
Мало того, мне нужно еще взять учебник
Прости, где?
Цитата:
А, вот, отнять у нее ничего нельзя...
Зпт лишняя
Цитата:
С частью бесконечности - пожалуйста, но как может быть ее часть, если делить нельзя?
Понял фразу с десятой попытки... может попроще?
Цитата:
Почему можно, с помощью формул, то есть абстракций, рассчитать сопротивление балки, курс корабля, вероятность выигрыша в национальную лотерею, а с вероятностями не получается?
Либо убрать первую "вероятность", либо атрибутировать вторую. "Вероятность жизненных циклов" или как-то так... А то "вероятность можно, а вероятность нельзя".
Цитата:
А, что вы хотите, я и не отрицаю, что псих...
Зпт лишняя.