Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2012, 00:57
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Да я не сдерживалась: вы же сказали, что не расстраиваетесь. Кстати, я тоже:) так что если порыв не прошел - велкам с алаверды.
Вполне, может, закончу с порукой, восстановлю.
Цитата:
Сейчас, правда, я еще больше хочу спать. Поэтому нет сил выбирать примеры, которые могли бы стать для меня самыми наглядными.
Правильно, время для сна лучше не терять.
Цитата:
Если брать на вскидку, то для начала объясните мне, все-таки, зачем коробок спичек "некий"? И зачем так много чашки чая? За теми цитатами, где я поглумилась, ее еще бросают в стенку, роняют на пол и пытаются засосать роботом-уборщиком. К тому моменту она мне здорово надоела:) Роль в тексте?
Так Вы ж сами угадали, ненароком, какова её роль.
От неё, разве что, кусок не отгрызли, хотя пытались. =)

А "некий" это, скорее всего, осколок балансирования на грани авторской речи и свободной прямой речи. Персонаж знает, что это не спичечный коробок, но не знает с чем это ещё можно сравнить. С чем бы он не сравнивал, это говорит, прежде всего, о впечатлениях персонажа. Он не видел его ранее, он не видел, как босниец его брал, но почему-то на уровне ассоциаций предполагает, что это что-то в себя вмещает - что не просто прибор, а некий бокс или контейнер. Более того, это его заинтересевало, потому он и пытается его идентифицировать.

В-общем, если технически подойти, - "некий" вводит свёрнутый сравнительный оборот.

Но всё равно это тоже субъектив, хоть и авторский, на этот раз.