Кто у нас Суворик? Он явно не командир корабля, хотя вы его в тексте называете Капитаном «Суворик единственный военный на борту; по странным условиям контракта он почти не имел никакой власти, даже чтобы утвердить список экипажа. Приходилось терпеть расслабленность персонала и не делать замечаний пилоту, клюющему носом перед монитором.» Капитан-командир корабля обязан управлять командой. Так чем Суворик занимается?
«На нижней палубе всегда жарко и душно. Вентиляция из-за опасности возгорания едва работала.» - а она всем корабле не было опасности возгорания, только на нижней палубе? А причем тут вентиляция? Я, конечно, не спец в технике, но такая логика меня удивила. Если двигатели работали и нагревали бы воздух так, что вентиляция не справлялась, то было бы более понятно.
«Инженер перевернул мужчину. Это был дежурный механик! Лицо синее, как у утопленника, из-за уголка рта тянулись вязкие нити слюны.
Остро пахнуло мочой. На штанах покойного мокрые пятна.» - последовательность действий. Он перевернул и пахнуло мочой сразу же. Запах очень резкий, распространяется быстро. Это уже потом Тадеуш мог неспешно рассматривать детали - синее лицо, слюни и пятна.
«
Капитану не дали поспать…» - почему Вы Суворика называете капитаном? Он же капитан-лейтенант, а это разные звания, как мне кажется. Здесь невольно возникает путаница и кажется, что Суворик – Капитан корабля, а по началу текста это не так.
«Внизу ждали
офицеры охраны» - откуда офицеры, если ««Суворик единственный военный на борту»? Вы имеете ввиду вневедомственную охрану? Думаете такое возможно на экспериментальном корабле? Тогда откуда офицеры?
"Медик" – откуда вы взяли это слово? Это медсестра? Так и пишите. Медик – это обобщенное название всех представителей медицинской профессии. А врача Вы назвали врачом. Почему тогда исключение для Натальи? И почему Наталья оказывается на «месте преступления», а не врач, который мог бы раельно помочь, если бы человек все-таки был бы жив, просто находился в коме. Такие варианты нельзя исключать.
«Они были как мореплаватели древности, как Колумб. И их тоже
гнала вперёд безнадежность.» - вот здесь не соглашусь. Гнала их не безнадежность, и даже не жажда приключений, а жажда денег, золота, потребность в открытии нового пути в Индию и восточные специи.
«Предназначение планеты породить разумный вид, и теперь он должен был вырваться из её тесных объятий.» - Очень противоречивое утверждение. А сами планеты знает о своем предназначении? Что-то Марс, Венера и Меркурий – не выполняют свои обязанности

( не обижайтесь. Над фразой надо поработать.)