Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2012, 21:22
Мастер слова

Уважаемый автор,

Я распечатала рассказ позавчера. Если уже что-то исправили, и я повторюсь, извините, пожалуйста, нет времени и сил еще раз пересматривать текст.

А к тексту у меня много вопросов. Начнем с замечаний по логике изложения

Скрытый текст - Логика:
Кто у нас Суворик? Он явно не командир корабля, хотя вы его в тексте называете Капитаном «Суворик единственный военный на борту; по странным условиям контракта он почти не имел никакой власти, даже чтобы утвердить список экипажа. Приходилось терпеть расслабленность персонала и не делать замечаний пилоту, клюющему носом перед монитором.» Капитан-командир корабля обязан управлять командой. Так чем Суворик занимается?

«На нижней палубе всегда жарко и душно. Вентиляция из-за опасности возгорания едва работала.» - а она всем корабле не было опасности возгорания, только на нижней палубе? А причем тут вентиляция? Я, конечно, не спец в технике, но такая логика меня удивила. Если двигатели работали и нагревали бы воздух так, что вентиляция не справлялась, то было бы более понятно.

«Инженер перевернул мужчину. Это был дежурный механик! Лицо синее, как у утопленника, из-за уголка рта тянулись вязкие нити слюны. Остро пахнуло мочой. На штанах покойного мокрые пятна.» - последовательность действий. Он перевернул и пахнуло мочой сразу же. Запах очень резкий, распространяется быстро. Это уже потом Тадеуш мог неспешно рассматривать детали - синее лицо, слюни и пятна.

«Капитану не дали поспать…» - почему Вы Суворика называете капитаном? Он же капитан-лейтенант, а это разные звания, как мне кажется. Здесь невольно возникает путаница и кажется, что Суворик – Капитан корабля, а по началу текста это не так.

«Внизу ждали офицеры охраны» - откуда офицеры, если ««Суворик единственный военный на борту»? Вы имеете ввиду вневедомственную охрану? Думаете такое возможно на экспериментальном корабле? Тогда откуда офицеры?

"Медик" – откуда вы взяли это слово? Это медсестра? Так и пишите. Медик – это обобщенное название всех представителей медицинской профессии. А врача Вы назвали врачом. Почему тогда исключение для Натальи? И почему Наталья оказывается на «месте преступления», а не врач, который мог бы раельно помочь, если бы человек все-таки был бы жив, просто находился в коме. Такие варианты нельзя исключать.

«Они были как мореплаватели древности, как Колумб. И их тоже гнала вперёд безнадежность.» - вот здесь не соглашусь. Гнала их не безнадежность, и даже не жажда приключений, а жажда денег, золота, потребность в открытии нового пути в Индию и восточные специи.

«Предназначение планеты породить разумный вид, и теперь он должен был вырваться из её тесных объятий.» - Очень противоречивое утверждение. А сами планеты знает о своем предназначении? Что-то Марс, Венера и Меркурий – не выполняют свои обязанности ( не обижайтесь. Над фразой надо поработать.)

Теперь по самому тексту:

Скрытый текст - комментарии по тексту:
Суворик - единственный военный на борту

Тадеуша согнуло пополам, как от удара под дых, и вырвало на пол (а куда еще?). – надо добавить «его». «Его/ее/меня вырвало»- это устоявшееся выражение,

«Доктор понял, что может втравить что угодно.» - можно травить байки. Но не втравливать.

«Я терплю других, потому что мало места. Но здесь, в этом переплетении переходов и холодного ничто за тонкими стенами, простой терпимости на грани принуждения слишком мало. Нет места.» - абсолютно непонятная фраза, нагромождение слов.

Это общие замечания по тексту, Теперь по рассказу. Слабенький сюжет: интересной завязки нет, развязки тоже, детектива не получилось, любовной истории тоже, подвигов не было, открытий тоже. Интересная идея, мысль – отсутствует. Просто написано сочинение на тему. Над языком надо еще много работать.

Есть один момент, который хотелось бы отметить и который понравился. Вы провели удачную параллель с Колумбом: там же тоже матросы плыли в неведомое, и боялись, что море кончится, и они упадут в бездну, тоска от бесконечного океана (пустоты). Вспыхнувшая надежда, когда увидели водоросли – земля рядом, и последующее разочарование - это была саргассово море, как потом его назвали. И вновь возродившаяся надежда, когда увидели первую чайку (огоньки), а потом – ЗЕМЛЯ!!! Интересно было бы эту мысль развить.

Будут вопросы и желание обсудить, пишите. Буду рада помочь.

Удачи Вам уважаемый, автор!