Аннотация:
Американский тинэйджер Чарли так и не узнает, кем является девушка, приходившая ночью в парк, чтобы созерцать звёзды, - призраком, гостьей из будущего или участницей секретного космического проекта «Освоение», но, благодаря необычному и волнующему знакомству, Чарли понимает, что прекрасный неизведанный мир, в котором мы живём, начинается рядом, и не имеет предела.
Впечатления:
Продуманный, профессиональный рассказ. Сперва история Чарли не показалась мне интересной, но сразу понравился стиль изложения, и хотелось продолжить читать, чтобы посмотреть – что же дальше? А дальше, казалось бы, на ровном месте, появляется загадочная атмосфера. Всё начинается с необычного парня Джерри с фотоаппаратом, затем девушка-призрак… Если сравнивать рассказ с музыкальным произведением, то тема загадки, которая, быть может, никогда не будет разгадана, является здесь основной. Она возникает и в мелочах. Почему Джерри говорит приятелю: «постарайся не отставать», а сам едет медленно? Что имел в виду этот собиратель странностей и несоответствий? Что ему известно? Не знаю, но чувствую – здесь какая-то тайна.
Мощнее всего основная тема звучит, когда Чарли понимает, как велика и неизведанна Вселенная, сколько далёких миров может существовать. Быть может, человек достигнет их, и проект «Освоение» - не выдумка?
Что же мы понесём к иным мирам? Доберёмся до звёзд и будем продавать там хот-доги? Врать, как делают все взрослые? Если бы мы имели возможность увидеть героев лет через десять-пятнадцать… Стала бы Лаура обманывать Чарли, как Джессика – Тэда? Мы этого не узнаем, а значит, есть надежда, что Человек рано или поздно окажется достоин Звёзд.
Единственная нота в произведении, которая показалась мне фальшивой:
«Даже в полумраке сумерек, Чарли видел блестящие глаза Лауры, лёгкий румянец на щеках, пряди её волос, колышущиеся от робких прикосновений ветра. И в его душе пробуждалось нечто новое, что-то такое, что не имело отношения ни к звёздам, ни к небу»
Как это - любовь не связана со звёздами и небом?! У него ведь новое чувство в душе пробуждалось, а не в штанах? Предшествующие события говорят мне о том, что всё неземное и прекрасное связано со звёздами…
В целом – очень неплохо!
Последний раз редактировалось Dimtrys; 31.05.2012 в 18:17.
|