Приветствую, Наса.Как и обещал, прочел Ваш рассказ. Прочел и задумался. Такое двойственное впечатление он о себе оставил. С одной стороны интересный стиль, этакая байка у костра, или рассказ старца-сказителя, который своими речами на хлеб зарабатывает. Написано легко, непринужденно. И читается также. Понравилась концовка, и тот смысл, что в ней заложен. Но с другой стороны, текст слишком прост. Я и сам люблю писать простые рассказы, но тут скорее притча. Подвиги тоже так себе. Для античной Греции они замечательны, но для космической эры слабоваты. Да не все собственно подвигами можно назвать. Местами наш космический Геракл ведет себя просто грубо. Я конечно понимаю, что идея произведения в том, что на пути к своей мечте ты должен делать все сам, но ведь нельзя забывать и про отзывчивость. А у героя с ней совсем напряженка. И еще есть несколько огрехов. Так, например, как человек, отказавшийся от техники, смог построить в одиночку такой корабль, да еще и разумный. Недоумение вызвал и бесхозный корабль шатающийся по галактике. Да и эпизод с поимкой героя. Мне он показался катронным, как и эпизод с агитатором. Вот не верю я, что люди в одночасье прозреют. И тем более не верю, что они откажутся от своих убеждений. То они за героем по всему космосу гоняются, то отпускают. Просто так. Не похоже на правду. И еще, маленькая мелочь. С планеты можно запустить ракеты, а не торпеды, но это сущая мелочь. В целом, пищу для размышления я подкинул, а далше уже решать автору.
Рассказ весьма неплох. Я не пожалел, что прочел его. Но честно признаюсь, прочитав начало, ожидал большего.
Надеюсь мои замечания не сильно обидели достойного автора. А автор действительно достойный. В общем удачи на конкурсе и творческого роста, Наса.
|