Цитата:
Вот только уши обрывать не надо - я же намерен работать над собой)))
|
Знаете, на прошлых креативах неоднократно случалось, что появлялся новый ник, его все радостно хвалили или лупили, а потом после стриптиза выяснялось, что это кому-то "пущей объективности восприятия" захотелось:) Так вот уши того гипотетического несчастного, напялившего новую маску, в виду и имелись (на случай чего если:))
Что до идеи... Да нет, куда она пройдет, вы не слишком ее маскировали, вполне считывается. Но знаете, если ахейский цикл я прочитала исключительно ради того, чтобы поглядеть, как Олди распутываются c номосом и космосом... а от цикла про Ойкумену получила уже не спортивное, а непосредственное читательское удовольствие...
Скрытый текст - цитата в тему из интервью Олди, где-то здесь же на сайте МирФа и лежит:
Еще когда мы писали Ахейский цикл, ввели для себя понятия: Номос и Космос. Номос — обитаемый мир, цивилизация; иногда — личный обитаемый мир, родина. Номос древних греков, их Ойкумена: на западе Океан, на юге Эфиопия, на Севере Гиперборея. Никакого Китая в Номосе грека не было! Его «планета» Китай не включала. Про Америку вообще молчим. В Номосе древнего Египта не было Антарктиды. А в Номосе китайцев не предполагалось Ирландии! У нас тогда возникла идея: а что бы произошло, если бы Номосы в свое время не срослись в одну нашу планету, а наоборот — разлетелись в разные стороны, образовывая различные, отдельные планеты-миры. Так возник космос Ойкумены. Мы удивляемся, когда рецензенты пишут, что это будущее человечества... Какого человечества? Там планета Земля не предусмотрена. Во всем романе написано прямым текстом: «Никакой Земли никогда не существовало, это миф!». Земля только упоминается как возможная мифическая прародина всех наций, — так на то она и мифическая...
То у вас, в общем, номос сжался до границ "а там, внутри меня, тебя, каждого из нас". Ну, а то, что человек - крошечная божья тварь, одинокая в пустоте вселенной, не смотря на личную исключительность всех и каждого, - новой идеей мне не показалось. Художественная подача тоже за живое не взяла. Мне нравятся новые развороты давних мыслей, они при этом, случается, начинают играть новыми оттенками смысла. Но тут, уж простите великодушно мою откровенность, не впечатлило. Иногда бывает, когда читаешь, понимаешь, что ничего нового тут нет... но все равно переживаешь, сочувствуешь или просто получаешь удовольствие. Но у вас мне было всего лишь интересно, "а какую идею автор тут пришьет" и "как развяжется". Хотя отдельные моменты были все равно очень недурны. Например, когда единственный выживший сказал, что почувствовал себя огурцом, который лизнули. Вот тут я прям наглядно себе представила ощущение, о котором персонаж у вас рассказал, так что этот момент явно удался.