Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2012, 16:55
Историческая личность

Вопрос

дочитала "Громбелардская легенда" Феликс В. Кресот от книги сложились довольно двоякие впечатления…
основная особенность книги – это атмосферный мир. Кресу удалось создать впечатляющий и очень красивый горный край, где постоянно идет дождь и ничего не растет, населенный разносортными персонажами, но, несмотря на всю свою привлекательность, самобытность и атмосферность, на поверку мир оказывается не достаточно проработанным. трудно представить, что суровая и безжизненная провинция, труднодоступная и чисто формально подчиняющаяся Империи, представляет для Императора такой интерес, что в горах постоянно содержатся больший отряды армии, и при этом край просто кишит разбойниками. также непонятно, как в условиях тотального дефицита и полной зависимости от ввоза товаров из-за пределов провинции, в Громбеларде может процветать какая-то честная жизнь, и уж совсем непонятно, зачем возить в край товары купцам - ведь вряд ли горцы могут предложить что-то на обмен.
первая половина книги очень живая и интересная. очень тронула история с передачей глаз - самый первый рассказ, я даже всплакнула. а вот дальше автор понакрутил-понавертел и как-то все затянул, я бы даже сказала, что все слил. мне не понравилась вторая книга "Ленты Алера" вообще, а ее вторая часть "Ветер и дождь" вообще все испортила =\
по поводу самих героев в целом: мотивы героев во многих ситуациях не поддаются адекватной оценке, они действуют вопреки всякой логике и здравому смыслу. их характеры местами слабо проработаны (а точнее они вообще картонные какие-то не вызывающие вообще ни капли сопереживания), а практически подавляющая часть женских персонажей выставлена, мягко говоря, не в лучшем свете.