Многое уже было сказано о рассказе. Вряд ли скажу что-то новое. Но тем не менее.
Рассказ произвел двоякое впечатление. Во-первых, сразу скажу, что я существо ленивое. Я не люблю слишком напрягаться при чтении рассказа. Точнее люблю, но только тогда, когда рассказ меня цепляет. Здесь пожалуй не зацепило.
Главная причина, наверное, сюжет. Он мало интересен сам по себе. Таинственная находка на Марсе, попытки ее понять (традиционно провальные) и как следствие попытка уничтожения. Причем, может я чего-то пропустил, но я так и не понял, почему черепашек решили уничтожить. Причина: "Тьма, тьма внутри!" как-то не впечатляет.
Финал с "богодочерью" тоже не впечатлил. Опять-таки сколько раз уже все это было. Ситуацию спасла бы не банальная подача, но, увы, тут ее все же нет.
Теперь что понравилось. Ну традиционно любовная линия. Собственно, она вроде как понравилась всем, потому что написано про людей и вполне удачно. Но вот шаблонность самого сюжета делает ее какой-то инородной. Тут я полностью согласен с УЧ. Характер ГГ раскрывается, но для такого шаблонного сюжета это вроде как и не нужно.
В общем, я бы хотел видеть в рассказе больше оригинальности и больше структурированности в конце. И да, некоторые тяжеловесные описания напрягли.
И просто всех послал.
|