Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2012, 20:49
Мастер слова

Как и договаривались, это не критика, просто впечатления, впечатление от рассказа по мере чтения оного…

Рассказ произвел яркое впечатление, но не сразу. Сначала текст показался скучным, немного занудным. Какая-то девушка на Марсе работает корреспондентом, пишет всякую ерунду, так как новости нужны, из пустяков пытается сделать сенсацию. Особо не интересно. Мир Марса удалось создать, но меня этот мир тоже почему-то не заинтересовал. Так, идет фоном, особого значения не имеет. Это может быть и Марс, и Плутон, да любая другая планета.

Рассказ немного оживает (если так, конечно, можно выразиться), когда идут воспоминания ГГ. Хорошо передано состояние влюбленности. А вот эпизод с оладушками удался просто на славу! Аж, почувствовала вкус джема, ароматных поджаристых плюшек и горячего кофе с молоком! И хорош, что именно Чарли жарит оладушка. В этом есть свое особое очарование. Отличный эпизод

И опять спад в повествовании. Сюжет с туннелями заинтересовал, но не надолго. Эта линия как-то не получила интересного развития. Даже комната, где «хранились находки экспедиций», наполнена не артефактами, а каким-то малопонятным оборудованием. А ведь как можно было интересно пофантазировать. Но тут появляются «черепашек»,ч то пробуждает новую волну интереса и любопытства: куда же нас приведут авторы?

Немного удивило, что женщина, на поздних сроках (живот выступает даже через скафандр) прется неизвестно куда. А ведь не девочка уже! Ей не 20 лет, когда человек в силу молодости и отсутствия опыта не может объективно оценить последствия своих действий. Ребенок – это единственное, что у нее осталось от любимого человека, его живая частичка. Разве можно так рисковать ради сенсации? Неужели все журналисты такие?! Кстати, а зачем Чарли убили? Для пущей сентиментальности? Ну, право, банально. Может, было лучше отправить его на освоение какой-то новой планеты, еще эдак лет на пять. Но дело авторов, конечно. Убили значит убили.

Так, а дальше – ассоциация с Чужими.. Ну, извините, попадание инопланетного существа в тело человек, чтобы потом родится на свет… Что вам разу вспоминается? Ага, и образ Рипли стоит перед глазами. Ладно, возможно я опять придираюсь. У каждого могут быть свои ассоциации

Отвлеклась, возвращаюсь к впечатлениям… И тут, на последних страницах из спокойного, плавного, размеренного текста рассказ превращается в бурный поток эмоций, информаций, сюжета… Полный восторг! Текст получился очень эмоциональный, яркий, переливающийся разноцветными красками, а еще он очень теплый и добрый, словно пропитан любовью и счастьем. Эта последняя страница – сделала рассказ рассказом.

Вот такие впечатления и мысли у меня возникли по мере чтения, если уважаемым авторам, это интересно.

PS

Есть комментарии по самому тексту рассказа. Могу написать здесь, могу в личку. Как удобно?