Сообщение от Дмитрий Рой
Видно, что автор пытался писать внятно и ровно. Текст читабельный, но назвать его интересным у меня не получается. В рассказе есть необычный мир – даже при скудных деталях он проявляется и привлекает внимание. Но эта картинка статичная, а в рассказе почти нет действия. Весь сюжет заключается в ожидании аудиенции и в неожиданной персоне правителя. На мой взгляд, этого маловато, чтоб читатель обратил особое внимание на текст. О чём рассказ вообще? О том, что галактические народы исчерпали ресурсы и живут за счёт подаяний некой разумной планеты? Объяснение такой привязанности несколько недостоверно. Куда проще было бы объявить не о исчерпании энергоресурсов, а о особом качестве кристаллов, на множество уровней превосходящего по энерговыделению обычные источники, что позволяет совершать мгновенные перемещения в космосе. Но быть может, история всего лишь о том, что: и на нашей улице будет праздник – нас, хороших, обязательно заметят, и мы тогда заживём? Что же, мечты о халяве не истребим. О чём же может быть ещё рассказ? Да, вроде бы, ни о чём больше. Во всяком случае я не уловил какой-то другой смысл.
Высказался о общих впечатлениях, теперь о конкретных замечаниях, кроме грамматических ошибок:
1. На мой взгляд, начать рассказ с длинного и не очень вразумительного диалога – ошибка. Диалог из-за недосказанности путает мыли и вызывает состояние лёгкого недоумения.
2. «и даже что-то шептали в ответ. Но всякий раз она ничего не могла услышать» - скорее, разобрать. Так как если ничего не могла услышать, то значит и шёпот тоже.
3. «и бЕлее чем идеального слуха» - привёл только потому, что уж очень резануло, предложение становиться вообще не читабельным.
4. «насколько максимален его размер» - так не говорят, «насколько велик»
5. «Тем не менее послала импульс правителям и очень скоро получила ответ» - если читатель не доберётся до конца, а это вероятно, то с этого момента начинается настоящая путаница с правителями. Не введено пояснение, какое отношение имеет к правителям Леора. Здесь ещё совсем непонятно, что она тоже правитель. И почему эти личности называются правителями, если они выполняют функции защитников и вестника, а планета сама решает, что и как делать?
6. «плотность планеты» - тяжеловесно и нечитабеьно.
7. «- Люди – загадочные существа, привыкшие верить только фактам.» - возможно, в мире рассказа это так, но реальные люди не таковы, уж поверьте. Религии, вера в волшебных существ никогда бы не возникли в таком мире.
8. «двигалось слабо различимое существо» - скорее, плохо различимое.
9. «небольшие круглые глаза» – у людей не круглые глаза, об округлившихся глазах могут говорить, описывая, например, момент удивления или даже гнева – гневно выпученные округлившиеся глаза.
10. «с ними в единую массу» - в единое целое, будет много лучше.
Скучноватый, но не без потенциала рассказ, если автор решит расширить история и прописать историю уже героини, её друзей и так далее.
|