29.05.2012, 10:33
|
 |
Мастер слова
|
|
|
|
Читая рассказ никак не мог избавится от стойкого ощущения: автор торопился как можно быстрее выложить работу и похвалиться. Отсюда очень неряшливое исполнение работы. То есть какие-то места сделаны нормально, в соответсвии с выбранным стилем и вычитаны. Другие - так и пестрят веником ошибок, торопливости, схематичности. Неестественности.
Скрытый текст - мнение: Такое ощущение, что автор боится сложносочинённых предложений и союза и - из-за чего текст получился нарезанным словно ломтики колбасы (как у памятника Георгию работы Церетелли в Москве). Ту же ассоциацию усиливает тяга автора к абзацу. Такое ощущение с этими абзацами, что то ли автор выложил недоделанную работу - и отдельные предложения планирует развернуть в нормальные абзацы, то ли просто часто локтем "ввод" задевал.
Ну и кучка мелких штрихов: опять же явная невычитанность и неряшливость текста. Видно, что автор просто то ли поленилась, то ли счтает такие заковыристые корявые обороты, извините, нормой
Например
Цитата:
От осознания того, что в данный момент жена трясется в душном автобусе,
Все произошло настолько молниеносно, что мужчина даже испугаться не успел.
Петрович так и не понял, открылась ли дверца сама по себе, или в результате его манипуляций,
|
А здесь
Цитата:
Гладкое, как яйцо, размером с два минивэна, зарывшись носом в землю, предстало нечто.
|
такое ощущение, что перепутаны начало и конец предложения.
Цитата:
Петрович разглядел, что это нечто еще и огород успело взрыхлить, пока падало.
|
Моё личное мнение, но взрыхлить тут явно не к месту. не очень по смыслу подходит. Я понимаю "перепахать". Но глагол "взрыхлять" в сочетании с грядками вызывает всё таки другие ассоциации
Цитата:
В левом отсеке располагались бытовые помещения.
|
Был бы дом - сказал бы что это из техпаспорта БТИ. НО раз корабль, будем считать что мужика техническими инструкциями переклинило и думать он стал исключительно ими
Цитата:
которые Петрович уже видел вчера в самолете.
|
Я что-то пропустил? был ещё и самолёт?
Цитата:
Те, кто остался, обещали построить много-много каменных статуй, чтобы однажды другие, которые улетели, могли вернуться и найти свой дом.
|
Вот на этом предложении у меня логика отказала. У нас плоххо, с голоду помрём - но план пятилетки по статуям выполним.
В общем моё сугубо необъективное мнение - в текущем виде халтура, чтобы в конкурсе засветится.
|