Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2012, 09:56
Свой человек

Определённо, тексту чего-то не хватает. При том, что изложение ведётся плавно, читабельно, с долей интересности (я просто не любитель космической тематики, хотя раз на раз не приходится), идея не доведена до конца. Осталось ощущение, что история скомкана. Абсолютно не раскрыта тема срыва экспедиции. Если уж о ней заговорили, то необходимо что-то более вразумительное, чем краткая, ничего не объясняющая приписка в конце рассказа. Автор неплохо описывает бытовые эпизоды, наполнил историю личными переживаниями героев, но в большинстве случаев эти линии обрываются, едва начавшись, без раскрытия смысла их «телодвижений» (разве, что Тадеушу дали как бы удовлетвориться в его метаниях). Автор рассказ о страхах космического полёта в неизвестность, быть может, нарочно придал привкус переходу через «червоточину» обыденность. Конечно, хотелось бы чего-нибудь яркое и напряжённое, увидеть при столь знаменательном событии. Но кто знает, что там «за горизонтом». Думаю, это можно причислить к достоинствам работы. Но вот обрубленность истории заметно проступает, а это уже нехорошо.
Несколько конкретных замечаний:
1. «через кротовину» - считаю, что в некоторых местах слово «кротовина» необходимо писать в кавычках, как термин употребляемый в переносном смысле.
2. «Под устремлёнными взглядами он развернул.» - явно же неказистое предложение. Куда устремлёнными, что развернул? Контекст понятен, но в данной форме предложение сразу же выбивается из общего ряда.
3. «с глубокими залысинами в форме рогов» - необычное для меня описание, не могу себе представить такие характеристики. Рога – нечто торчащее, лысина – нечто стелящееся. Нет, не вижу удобоваримой картинки лысеющей головы.
В итоге – неплохо изложенный, но не развёрнутый до конца текст с неглупыми мыслями.