Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2012, 13:24
Историческая личность

Короткая трагичная и в меру загадочная история. Не возникало желания оторваться, пока не прочитал до конца.
Немного ментальных усилий пришлось приложить, чтобы склеить диалоги и описания в цельную картинку, но оно того стоило.
Завязка подводит к ожидаемой кульминации, которая венчает достойный внимания сюжет.

Что до характеров, однозначно понравилась фигурка главной героини, а вот присутствие трех бравых космодесантников - это уже слишком. После сравнения с Антоном, Чарли и Боровским чувствую себя неполноценным кретином)) В целом микрокосм общества будущего похож на настоящий, хотя смеяться и плакать над самой историей я не стал.
Ретроспективный акт с "трагедией Хасма Бореале", казалось, убил всех розовых слоников из завязки, но из пепла личной трагедии авторы создали кульминацию - нахождение марсианского артефакта. Сцена, которая могла бы сокрушить меня встречей с неизведанным лицом к лицу, но я был лишь разочарован, в этом состоянии и пишу рецензию.

С точки зрения грамматики рассказ напоминает... ночной кошмар завистника) Каждое слово и фраза в нем написаны абсолютно правильно и вызывают зависть. Диалоги настолько говорящие, что в них не запутался бы даже деревянный Буратино. Описания вот только малость утяжелены вкраплениями метафор, которые нужно расшифровывать (например, "шрам на лице бога войны" - пришлось мысленно превращать в след на поверхности Марса. "Муслин в небе" Грифончик уже заметила)

И теперь главное. Императив.
Так одним словом я бы сказал, чего ждал в финале. Я, знаете ли простой солдат. Даже самая красивая картинка не побуждает солдата к действиям и выводам. Я не хочу думать самостоятельно)) Мне нужен приказ.
Ника сама приняла решение взять артефакт или марсианин скомандовал ей? Может, стоило как-то подать размышления "отчаянной домохозяйки"? Или мысли инопланетного разума? Чего они хотят? В чем их мотивы, и что, руководствуясь ими, они собираются делать? Лично мне именно это было бы интересно знать. А уонт ту белив)

P.S. Пока все. Еще перечитаю на свежий глаз.

Последний раз редактировалось SunnyBоy; 28.05.2012 в 01:09.