Гарри, привет! Мне понравился рассказ. Я не буду комментировать стиль, тут и без меня его прокомментируют, тем более, я не могу долго находиться за компом.
Итак, история вышла очень живая, не навороченная, и оттого в нее легко верится. Поэтому лично я читала очень быстро, не зацикливаясь на словах, а внимая сюжету. Подкупает, что главгерой - молодой и, опять-таки, не навороченный человек: у него, как и у читателя, есть свои трудности, свои ожидания, свои эмоции. В рассказе описан, фактически, первый выход выпускника в жизнь. Сквозят робкие мечты - сразу стать крутым, описано вхождение в коллектив (слава Богу, оказавшийся доброжелательным). Первая миссия - проверка на прочность. Кто ожидал, что мусорщику придется спасать людей, да еще именно сегодня? (правда, я-читатель уже с начала рассказа чувствовала, что Дине придется выполнить какую-то важную задачу, а не просто вычистить орбиту, но Алексей-то этого не знал). Ситуация, когда нужно отбросить эмоции и страх и делать своё дело! Заслуженная награда, заслуженные похвалы.
И конец, с позитивом и намеком на счастливое продолжение службы)
Отдельно стоит подчеркнуть этот переход в сознании Алексея: от "блин, мусорщик" до "да, мусорщик!" Ведь понятно смятение молодого человека, тем более отличника, которого послали на нечто непрестижное. И тут он очень быстро понимает, что престижность бывает разной) Что корабль, изо дня в день без всякого выпендривания выполняющий такую жизненно необходимую задачу как очищение околопланетного пространства, да еще и, между делом, являющийся "кораблем на подхвате", по-своему очень престижен. Но, главное, всё-таки не престиж, а команда - делающая свое дело. И, на подхвате, спасающая астронавтов Наса :)
Наверное я немного сумбурно пересказала свои эмоции, ну, уж как смогла)))
Спасибо за рассказ и удачи!