Рада Вашему появлению на конкурсе. В этом рассказе Вы не изменили своему стилю: очень лирично, грустно и музыкально. Кому-то это может нравиться, кому-то нет. Здесь дело личных предпочтений. Я слышу мелодию в Вашем тексте, и она мне импонирует.
У Вас получились очень образные, яркие, живые картинки, их буквально видишь и чувствуешь. Эпизод с Бордиусом - жуткий, но, на мой взгляд, очень реалистичный. Вы даже как-то ухитрились ответили на один вопрос, который я как-то очень давно задала себе: как можно причинять физическую боль другому человеку. Я невольно переношу боль на себя, поэтому и не стала врачом. У Вас получилось весьма убедительно ответит на этот вопрос. Я поверила.
Сама идея рассказа, как обычно, грустная – мы стремимся к своей мечте, думая, что цель оправдывает средства, отметаем друзей, помогавшим нам, любовь, преданность, дружбу – все, ради достижение цели, а в результате остаемся ни с чем. Потому что предали тех, кто нас любил и поддерживал (действие и расплата за содеянное)? Или потому что мечта была неправильная? Надо ли жить здесь и сейчас, и не стремиться к тому, что не существует? Не строить свою жизнь на основе мечты, что когда-то в будущем будет хорошо, где-то там, в другой стране… Туда ведь можно так и никогда не попасть. Или, просто, жизнь не справделива: кому-то везет, а кому-то нет.
Я получила удовольствие и настроение, прочитав Ваш рассказ. Спасибо, Унылая Депрессия и удачи Вам на конкрусе

.
PS
Спаисбо, что кошкам разрешили пожить еще немного. А то у меня как-то лишних жизней совсем не усталось