Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю
Но это же рассказ от Унылой Депрессии! Тут не до позитива.
|
Речь не о позитиве, Лю. Это, пожалуй, та грань, где осознание того, что мир не совершенен, переходит в чернуху. Чернуха в литературе - это не обязательно набор начинающего контркультурщика из битых морд, спрятавшихся вен, пьяных отцов, рваных задниц и мата настилом как изобразительного приема. Чернуха - это, в первую очередь, авторское желание писать о мире, где любого переедет колесо мироустройства, после чего он сопьется или от передоза сдохнет. Выхода нет - его мир так устроен. (угу, при этом сам автор, обычно, за других переживает из вполне благополучных жизненных обстоятельств).
Ну, и зачем мне "тропики любви" в эльфийском антураже, при этом выхолощенные до уровня Коэльо интеллектуально? Право слово, кого другого простила бы. Но вот эльфов мне по-детски жалко:)
Update: а эльфов мне жалко потому, что это - излюбленное направление моих эскапических устремлений. Они, вообще зеленые и деревья на бумагу не переводят! И вот мне теперь будут рассказывать, что вообще-то у них все то же самое, что и у меня! Фу! Даже в сказку не сбежишь! Только подумаешь, что в сказку попала, а там тоже "выхода нет". Не, никак не могу одобрить подобного подхода:)
Естественно, это не личная претензия к автору или к рассказу. Просто он ухитрился "зацепить" своим рассказом (уж не знаю, насколько его это радует) тему, которая мне сама по себе интересна:) Попал под раздачу, что называется. Поскольку в таких случаях чем лучше написано, тем меньше мне нравится. Если кто напишет настолько убедительно, чтобы породить волну эпигонства... я ж вообще без нормальных человеческих эльфов пропаду! Так я радовалась, что Еськов несколько сложен для всеобщего восприятия, потому что умный больно:)