Цитата:
Чето я ничего не понял... Как у нас то "мало населения", то вдруг "широкая общественность". Одно другому противоречит. Это раз.
|
Широкая общественность -- это, как раз вся общественность в данной округе, потому она и широкая. Но "вся" -- это не значит многочисленная. Если в нашей округе 20 хуторов на каждом из которых живёт по 20 человек, то широкая общественность -- это всё взрослое население 350-370 человек (малолетние дети не считаются).
Цитата:
Второе, крестьяне жили общинами, так? И во всякие гаданья и заговоры верили, так?
И вот народится у них дитя, что эти заговоры и гадания будет юзать с 100% успех-шансом.
|
Это тут же станет известн всем 350 жителям нашей округи, и один из нас обязательно скажет кому-нибудь, который скажет коронному чиновнику (шерифу, бальи тиуну...) или барону.
Цитата:
И если местный феодал начнет дурить и требовать "одаренных" детей, то просто создастся новая традиция - традиция прятать полезных для общины колдунов.
|
А местный феодал людей, следующих этой "традиции", повесит на воротах их собственных хижин. Поскольку закон будет на стороне феодала. И традиция неизбежно умрёт (причём в самом прямом смысле) с последним из её носителей. В конце концов, можно даже перебить вообще всё население "традиционной" округи до поледнего человека, и заселить её новыми крестьянами.
Но этого, конечно, не потребуется. Феодал будет выполнять свои права перед крестьянами (поддерживать их в голодные годы, защищать их на войне и в суде, решать их споры и прочее в том же духе), а крестьяне -- выполнять свой долг перед феодалом (содержать его материально, подчиняться его судебным решениям, сдавать ему годных для войны или хозяйственного управления или ещё каких полезных и нужных дел людей в обучение).
Второе, крестьяне жили общинами, так? И во всякие гаданья и заговоры верили, так?
И вот народится у них дитя, что эти заговоры и гадания будет юзать с 100% успех-шансом. Ну, погоду им там предсказывать, зубы заговаривать, коз лечить и всякие мелочи. И фиг они такое сокровище кому отдадут. И если местный феодал начнет дурить и требовать "одаренных" детей, то просто создастся новая традиция - традиция прятать полезных для общины колдунов. Да это Ново, Да это свежо, Необычно, и В Нашем Мире Это Никому В Голову Не Приходило. Сюрприз!
Как например?
Цитата:
поставят под жёсткий корпоративный контроль (самими же магами)
Как например?
|
Ну, как вариант, создадут как в "Вархаммере" коллегии магов, куда в принудительном порядке включат всех волшебников. Кто не хочет приписываться к коллегии магов -- тот еретик и опасная личность и подлежит уничтожению.
В коллегиях магов в обязательном порядке есть учебные заведения, где каждый, кто хочет практиковать магию, должен выучиться, и пройти финальное испытание (экзамен). Кто не выучился -- не имеет права практиковать под угрозой сурового наказания. В коллегиях в обязательном порядке есть Совет Магистров, самых сильных и авторитетных магов, которые решают, что лучше всего для Коллегии (или Ордена) в целом, и издают своей властью законы, которым остальные должны подчиняться. Законы, естественно, справедливые, если брать для Ордена в целом. Иначе он бы давно развалился. Есть в Коллегии магов суденые органы (из магов же) которые судят спорные случаи, что соответсвует законам, а что -- нет. Нарушителей, неподчиняющихся решению своего корпоративного суда, сами же маги преследуют, и сурово наказывают.
Коллегия заинтересована в сохранении своей монополии, и маги сами же ревностно ищут и ловят всех "не членов профсоюза". Самые авторитетные и умные маги поддерживают в коллегии порядок, и остальные маги им подчиняются и сами ловят отступников из своего числа.
Система стабильна.
Так жило всё средневековое общество. Каждый человек принадлежал к какой-то корпорации (скажем, ткачей, или переписчиков), корпорация его защищала, но и следила, чтобы и он работал на общекорпоративное благо, и, если его личные интересы шли вразрез с общекорпоративными, его же коллеги наказывали его очень сурово.